Ах, уж эти бренды!

Пару дней назад на базаре купил самсу (сомсу). Несколько продавцов предлагали за 1000 тыс. и 1200 сумов, но был один, у которого самса стоила 2000. Честно говоря, я не заметил разницу между ними, но на всякий случай, спросил у того парня, почему у него такая дорогая самса? Он говорит: «Так это самса Азизапы!». Я в жизни не слышал про эту женщину, но бренд есть бренд, и я, заинтересовавшись, стал торговаться. В конце концов тот уступил за 1700, но факт то, что на меня подействовал бренд, репутация товара (возможно мифическая, но, тем не менее, озвученная).

8 thoughts on “Ах, уж эти бренды!

  1. В восьмидесятые, будучи стулентами, покупали в старом городе самсу у Азиза опа, стоила она 50 копеек.

    Like

  2. По моему мнению, такой подход в предложении (связка с именем кого либо или чего либо) влечет за собой роста спроса. Прежде всего это связано с психологическим фактором, т.к. называя имя кого/чего либо (пусть даже незнакомого) продавец незаметно внушает покупателю некий образ доверия. Причем, акцент делается на «бренд» с более уверенным тоном и мимикой лица (вроде, «вы что не знаете? Все же знают!»). Например, представим себе картину: сегодня по дороге вам позвонили из дома и попросили срочно принести лепешку (возможно дома незваные гости) и вы остановились по близости, где продают лепешки. Ассортимента очень много, цены почти одинаковые. Вы думаете какой же купить?! Вдруг появляется некий продавец и между торгом умело рассказывает вам свое происхождения, напр. «мой дед и прадед были пекарями в Бешкайрагаче ( как вы знаете известен своими пекарями)! Отца звали Олимжон ака!!! Я недавно переехал сюда и отныне торгую здесь». Я на 99% уверен (1% сомнения, потому что невозможно полностью предугадать решения и внутреннюю мотивацию человека), что вы купите лепешку парня из «брендового» места. Вот и связывания товара с именем кого/чего либо.

    Like

  3. У меня тоже был такой случай, только на Шофаиз, где продают хлеб – такие красивые патир и лепешки всех видов.- Я ехала с братишкой, он притормозил машину, тут же к нам подбежали и стали наперебой предлагать свой товар продавцы, но братишка спросил: ” А где продаются лепешки Хожи ака?”, после чего все женщины отошли, указав на одну продавщицу, по всей видимости, торговавшую этим “брендом”. Мы купили у ней 6 патир, но у нашей машины все еще продолжала стоять девушка, чей товар выглядел ничуть не менее привлекательно. Ее упорство было вознаграждено, и мы купили еще 4 патир у ней.

    Like

  4. S nami sluchilos toje samoe na bazare Chorsu i ot lyubopytsva mi toje kupili imenno u togo cheloveka, Vot i sila Uzbekskogo brenda na mestnix bazarax!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s