Рассказ о дне благодарения

1990 год. В Филадельфии меня пригласили на празднование Дня благодарения. Это замечательный национальный праздник — очень американский и очень семейный. В США он широко отмечается в четвертый четверг каждого ноября.

В День благодарения американцы устраивают обильнейший торжественный обед или ужин. Готовясь к нему, закупают и приготавливают так много еды, что другие праздничные трапезы кажутся голодовкой по сравнению с застольем в День благодарения. Традиционными для этого обеда являются фаршированная индейка с клюквенным вареньем, тыквенный пирог, а также многие другие блюда, овощи, фрукты и сладости. В этот день американцы, где бы они ни находились, стараются приехать к старшим в семье. Словом, это прекрасная возможность для детей, внуков и правнуков повидать своих родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и насладиться прекрасной едой без всяких ограничений.

В доме, куда меня пригласили, кроме хозяев — мужа, жены и их ребенка — оказалась еще одна семейная пара. До того, как сели за стол, мне стали объяснять особенности праздничного угощения и, проявляя заботу о моем здоровье, предупредили:

– Мы очень любим наесться в День благодарения, но имейте в виду, что у некоторых людей после этого возникают желудочные расстройства. Поэтому кушайте, не стесняясь, но поскольку некоторые блюда могут оказаться для вас не совсем привычными, нелишне проявить осторожность в их выборе.

Я, конечно, с благодарностью воспринял этот деликатный совет.

Сев за стол, я ахнул: чего там только не было! Но это — только начало. За блюдом следовало блюдо, и поток не иссякал. Я ел, как и все, особо себя не стесняя, но и не слишком усердствуя. Между делом мы успевали выйти в сад и поиграть в мини-гольф. Наконец, подали фаршированную индейку. По всеобщему мнению, она получилась отменной. Другой гвоздь программы — пирог с тыквенной начинкой. Когда его принесли, я заметил легкое перешептывание среди хозяев. Хотя пирог выглядел аппетитным, я понял, что кто-то засомневался в качестве тыквы. А еще кто-то даже предложил вообще отказаться от него. Но День благодарения без тыквенного пирога? Это просто немыслимо. Традиция, восходящая к первым переселенцам со Старого света, никак не может быть нарушена! Однако тут, как я заметил, возник вопрос обо мне.

Американцы обсуждали между собой, стоит ли предлагать мне тыквенный пирог несколько сомнительного качества, поскольку, как я понял, они опасались за мой желудок.

– Мы-то ладно, уже привыкли к такому пирогу, а для вас это внове, — поясняли они.

Проявив солидарность, я решительно сказал, что с большим удовольствием съем со всеми вместе кусочек пирога. Ведь иначе День благодарения — это не День благодарения.

Пирог, как мне показалось, был просто замечательным. Многие, в том числе и я, не ограничились одним куском. А потом были еще какие-то тыквенные угощения, апельсины, миндаль, шоколад и т.п. По традиции, американцы не забывали произносить слова благодарности за все хорошее в их жизни.

На следующий день ближе к вечеру мне позвонил приятель, у которого мы отмечали праздник, и спросил, как я себя чувствую.

Я сказал, что отлично. А он, его супруга и сын? — поинтересовался я.

– У всех расстройство желудка. Моя жена и я даже на работу не пошли, сын тоже пропустил школу.

– Да ну?!

– Мы-то ладно, а вот Джеймса и его супругу отвезли в больницу, — сказал собеседник.

– Что случилось?

– Кишечное отравление. По-видимому, от тыквы.

– И как они сейчас? — я был в шоке.

– Уже лучше, завтра обещали выписать.

Закончив разговор, я от всей души произнес слова благодарения за то, что со мной все было в порядке.

С и т у а ц и о н н о е  о з а р е н и е: если вам кажется, что с вами все в порядке, значит, вам есть о чем побеспокоиться.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011 .

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s