О репутационной оценке, или имидже наших вузов

Объявив в своем ФБ опрос относительно лучших вузов в Узбекистане, я не предполагал, что за день с лишним поступят более 270 мнений (кроме того, были и дополнительные дискуссии). Думал, ну, будет человек 20, а может 30, поэтому полагал, что смогу быстро обработать все высказанные мнения. Но, увы, я сейчас уже не в состоянии все посчитать и выставить баллы всем названным университетам. Конечно, кому интересно, могут это сделать сами. Высокий интерес к теме показывает потребность в сравнительном анализе наших вузов, их достоинств и недостатков. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что это был репутационный опрос, то есть ответы основывались не на объективных данных, а на субъективном восприятии репутации вузов. Иными словами, речь шла об имидже, или бренде тех или иных университетов в сравнительном контексте. И такой опрос совсем не претендует на объективность. Кроме всего прочего, выборка небольшая, да и, в основном, это мои ФБ друзья. Но вот что, хотя и в предварительном плане, высвечивается.

Во-первых, явно доминируют следующие вузы (в алфавитном порядке и используя сокращенные названия): «Вестминстер», ИНХА, «Сингапур», «Турин», УМЭД, Филиал МГУ. Как видно, кроме УМЭД, это университеты с иностранным участием. С одной стороны, это хорошо, ибо эти университеты и созданы в Узбекистане, чтобы быть примером для других, создать новые модели обучения. Но с другой, местным университетам есть над чем задуматься.

Во-вторых, меня лично, честно говоря, удивила такая большая популярность ИНХА: довольно большое количество респондентов считает этот вуз лучшим или одним из лучших в Узбекистане. И это несмотря на то, что ИНХА начал работать относительно недавно, и пока даже не имеет ни одного выпускника. Значит, опять же, есть над чем задуматься. Как видно, ИНХА уже стал признанным брендом. Но каким образом этот вуз смог создать за такое короткое время столь благоприятный и привлекательный имидж? Участники дискуссии высказывали мнение о том, что весьма позитивную роль сыграла прямая и публичная онлайн трансляция вступительных экзаменов в ИНХА, а также мягкая сила Южной Кореи, возможности для студентов ездить в зарубежные страны. Думаю, имеет значение и растущая популярность изучения информационных технологий, на чем специализируется ИНХА. Да и достаточная открытость этого вуза, который проводит много публичных мероприятий, в том числе встречи с деловыми людьми.

Конечно, было бы интересно знать соотношение между теми, кто высказался за свой и за чужой вуз. Опять же, есть над чем задуматься. Почему высказывались за свой вуз – из-за того, что там действительно хорошо учат, или же из-за корпоративной солидарности, или потому что неудобно публично голосовать за другой университет? В общем, можно и далее осмысливать высказанные мнения. Но в любом случаем, университетам следует позаботиться о своем имидже. Конечно, имидж можно улучшать разными способами, но по большому счету, он зависит от реальных дел.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s