УМЭД: лучше 4 года, а не 5 лет обучения

Лично я считаю, что в УМЭД обучение должно быть не 5 лет, а 4 года. И вот почему:

Во-первых, во всех других вузах республики обучение длится 4 года, и нет никаких резонов выделять УМЭД в этом отношении.

Во-вторых, Узбекистан планирует включиться Болонский процесс, и это тоже будет требовать всего 4 года обучения на бакалавра.

В-третьих, большинство студентов учится на контрактной основе, и лишний год обучения – это большое финансовое бремя.

В-четвертых, это раньше, до введения системы бакалавров и магистров, 5 лет обучения давало квалификацию «специалиста». А сейчас такой квалификации нет, а квалификация «бакалавра» не требует лишнего года учебы.

В-пятых, даже в таком всемирно признанном университете, как МГИМО, образование бакалавров длится всего 4 года.

В-шестых, сейчас школа фактически длится 12 лет (9 лет средняя школа и 3 года колледж или лицей), а не 10 или 11, как это раньше было. Это означает, что студенты могут окончить бакалавриатуру УМЭД лишь к 24 годам. Если учесть, что некоторые дальше учатся еще два года в магистратуре (а иные еще будут учиться в «базовой» и основной докторантуре), то не трудно представить, какими старенькими окажутся наши новоиспеченные магистры и доктора наук.

Так вот, если сравнить с передовым зарубежным опытом, то картина выглядит интересной. Например, в Лондонской школе экономики (LSE) – одном из самых известных в мире вузов – учеба на бакалавра длится 3 года (лишь в некоторых программах 4 года). А в магистратуре – 1 год (лишь в некоторых программах 2 года). Притом в вуз в Великобритании могут поступить в 18 летнем возрасте. И если студент LSE оканчивает с отличием бакалавриатуру, то он имеет право поступить в докторантуру, минуя магистратуру. Иными словами, человек может стать бакалавром LSE в 21 год, в 22 стать магистром, а в 24 может получить степень доктора философии.

Кстати, лично я стал кандидатом наук (по-нынешнему – доктором философии) в 27 лет: защитился в Институте психологии Академии наук СССР в Москве после трех лет аспирантуры. И то, поступил в аспирантуру после года работы, и защитил диссертацию после того, как сдал ее в спецсовет в возрасте 26 лет. Иными словами, тогда, теоретически, молодые люди могли стать кандидатами наук в возрасте 25 лет (в 22 года окончив вуз и еще 3 года проучившись в аспирантуре).

Это мое личное мнение, конечно. Возможно, есть и контраргументы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s