Хитрость: двойные стандарты

Наши моральные устои осуждают хитрость. Но народные сказки, на чем мы воспитывались и воспитываются наши дети, весьма терпимо относятся к проявлениям хитрости: в сказках часто хитрые и оказываются победителями. Насреддин Афанди и Алдар Коса были хитрецами, как и Одиссей, Зевс и другие героя древних мифов и легенд. Но что интересно, мы сами не прочь быть хитрыми, но не очень хотим, чтобы хитрыми были наши друзья и партнеры. Люди хотят, чтобы их дети были более хитрыми, но а те, кто имеет с ними дело – менее хитрыми. Иными словами, хитрость оказывается не пороком, когда касается самого человека или его близких, но не очень хорошим делом или свойством, когда относится к другим. Двойные стандарты.

2 comments

  1. Интересное рассуждение. Очень часто, хитрость – не порок в тех ситуациях, когда она используется против несправедливости и зла, что происходит в большинстве из народных сказок. Она используется, как инструмент возмездия над злодеями и хулиганами. Хитрость против зла – моральна. Возможно, что это звучит банально и просто. Насколько моральна хитрость, если она она ущербна жизни и здоровью другого человека? Насколько моральны с хитростью созданная финансовая пирамида или чёрный рынок?
    Здесь, мы снова возвращаемся к логике для оправдания всего и говорим, что в реальности, сложно определить что хорошо, а что плохо. Каждый прав по своему, потому, что рассуждаем исходя из своих ценностей, и ценности у всех разные.
    Хитрость всегда работает во благо одной стороны и в ущерб другой. Это всегда win-lose и прав тот, кто выигрывает.

    Liked by 1 person

    1. Спасибо за интересный комментарий. Меня лично очень занимает та грань, в пределах которой хитрость – положительное явление, и за пределами – отрицательное. Это, конечно, вопрос морали, и вопрос сложный. Даже вопрос об использовании хитрости для достижения благих целей – непростой вопрос, ибо идеология “цель оправдывает средства” может оказаться очень опасной и вредной. Меня также интересует вопрос о градациях, или степенях или уровнях хитрости, насыщения этого понятия более позитивным или отрицательным содержанием. Так, одной дело “хитрость”, другое – “коварство”. Или, узбекча, “айёрлик” и “маккорлик”, или “мугомбирлик”.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s