Типы дипломатии и «муомала»

Слово «дипломатия» ассоциируется у меня, прежде всего, с определенным типом поведения и социального взаимодействия. А именно: тактичного, вежливого, высококультурного, но вместе с тем стратегически продуманного, целенаправленного и устойчивого. Иными словами, это внешне мягкое, но внутренне твердое поведение, учитывающее как собственные, так и чужие интересы и ценности. Умение слушать и умение убеждать одинаково важны в дипломатии.

Дипломатия может иметь место не только между государствами (традиционная дипломатия), но и между правительством одной страны и населением другой (публичная дипломатия), между социальными группами (социальная дипломатия) и между отдельными людьми (межличностная дипломатия). В нашем культурном контексте «муомала» и есть межличностная дипломатия.

«Муомала» – это важное социальное умение. Потребность в дипломатии, в том числе межличностной, возникает там, где люди должны жить вместе, общаться и выживать. Говоря по-другому, дипломатия – это не роскошь, а необходимость. Даже человек, который уединился в горах или лесу, должен быть в определенной степени дипломатом: в наше время никакой отшельник не может полностью оторваться от общества.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s