Концентрация, мобилизация, релаксация

Очень занятым людям часто удается сделать намного больше, чем тем, у кого масса свободного времени. Как же им это удается?

Главная причина заключается в способности концентрироваться и мобилизоваться. Многие успешные и чрезвычайно занятые люди способны не только быстро переключить внимание, но и не теряя времени концентрироваться на чем-то новом. Им удается за относительно короткое время мобилизовать весь свой организм, все свое сознание на актуальном вопросе, важном деле. Таким образом они, не теряя времени, могут не только заниматься разными делами, но и делать все свои дела качественно. В каком-то смысле их можно сравнить с маленькими детьми, которые могут мгновенно отвлекаться от одного дела и сосредотачиваться на другом. Но в отличие от детей, у которых такое переключения внимание происходит спонтанно, под воздействием внешних стимулов, взрослые люди должны организовать свою деятельность, в том числе концентрацию и мобилизацию. А это требует усилий, выработки навыков.

Но человек, которому часто приходится концентрировать свое внимание и мобилизовать свой организм, испытывает достаточно высокие нагрузки, стресс. Это непросто и требует существенных энергетических затрат, мозговых ресурсов. Поэтому человек, способный к концентрации и мобилизации, должен обладать и способностью к релаксации. Неслучайно, что многие чрезмерно занятые люди позволяют себе или заставляют себя в день хотя бы один или два раза в течение 10-20 минут заняться «ничегонеделанием», то есть отвлечься от всего остального и полностью расслабиться. Это дает необходимый отдых организму и мозгу, возможность и дальше эффективно концентрироваться и мобилизоваться.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s