Мастерство и квазимастерство

Все больше убеждаюсь: в наше время мастером можно стать лишь в одном деле или одной области. Только человек, который полностью и всецело посвящает себя какому-то одному делу может вырасти до уровня действительного мастера. И не верьте, когда говорят, что кто-то одинаково хорошо овладел двумя или еще большим количеством профессий или занятий. Значит, этот человек не стал мастером ни в одном из этих дел.

Правда, можно стать мастером типа по пятиборью или десятиборью. Но все равно, это лишь квазимастерство.

3 comments

  1. WordPress мне не дал поставить лайк. “Чтобы быть мастером на уровне Брюса Ли надо себя всецело – до последней капли пота или молекулы – отдать одному делу” – Полностью согласен. В детстве Брюс был хорошим актером, потом в юности со своей первой любовью стал чемпионом Гонконга по танцам. Бросил вызов всей америке и выиграл с кем пришлось выходить в бой. Это из-за умения отдавть себя польностью одному делу и заниматься как в юности сутками напролет. Идти к цели – пестовать удары как идеальные(то есть приходит к качеству через количество -quality by quantity).Может и в этом его трагическая смерть. По моему в нашем мире невозможно отдаваться одному чего нибудь все время. У меня например не получается.

    Like

  2. Я не боюсь того человека, который знает 1000 приемов,
    я боюсь того человека, который делает один прием 1000 раз
    Великий Брюс Ли

    Liked by 1 person

    1. Спасибо, что подлились. Но тут два момента.

      Во-первых, многие выдающиеся спортсмены-чемпионы в боевых искусствах говорят, что они выигрывают за счет одного или, может быть, двух великолепно отработанных приемов. Как правило, у всех есть свой один неповторимый козырь. И интересно то, что все остальные это знают, но за счет того, что этот прием так великолепно отработан, никто ничего не может сделать с ним.

      Во-вторых, Брюс Ли, которого я очень уважаю, говорит об одной сфере деятельности – приме или приемах в боевом искусстве. В контексте моего поста все это относится к одному виду деятельности. Кто-то может знать один прием, а кто-то десять, а кто-то сотни. Тут результат будет зависеть скорее не от количества, а от качества исполнения приема или приемов. Но для меня речь в другом: может ли великий мастер восточного единоборства типа Брюса Ли оставаться великим мастером в своем деле, если бы он еще попытался стать великим певцом или шахматистом или ученым? Мне кажется, нет. Чтобы быть мастером на уровне Брюса Ли надо себя всецело – до последней капли пота или молекулы – отдать одному делу.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s