Талант: возможности и риски

Когда вижу талант, я испытываю двоякое чувство. С одной стороны, восторг, несомненно. Это здорово, восхитительно, ярко! Но с другой стороны, возникает определенное опасение, некая тревога за будущее этого таланта. Талантов сломленных, искалеченных или раздавленных гораздо больше, чем талантов, достигших успеха. Не зря говорят, что одаренным надо помочь, а бездарные сами пробьются.

Дело в том, что сам по себе талант – это мало что дает, и для того, чтобы пробиться, чего-то достичь, нужна большая работа, а также определенные условия. Часто талант вызывает соответствующие ожидания, то есть ожидания достижений и успеха, но не все талантливые люди способны на ежедневный и кропотливый труд, а условия могут оказаться самыми неблагоприятными. И вот, нередко возникают разочарования, когда ожидания, связанные с талантом, не оправдываются. Больше всего может пострадать сам обладатель таланта: в результате неудач или разочарований он часто ломается, становится несчастным человеком.

Нудная и продолжительная работа по оттачиванию мастерства отпугивает многих талантливых людей, и лишь единичным, поистине гениальным удается изменить неблагоприятные условия. Есть такое китайское понятие – «кунг-фу» или «гунфу». Оно может означать многое, но одно из фундаментальных значений – это настойчивый труд, учеба и практика, для которой нужна достаточная энергетика и терпение.

Талант – это дар, который может принести потрясающие радости, высокую самореализацию и пользу для всех. Но нужен гунфу, чтобы талант не превратился в тяжелую и разочаровывающую ношу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s