Благодарность бабушке

В 1974 г. в Ташкенте в спортивной арене «Ёшлик» состоялась американская выставка «Техника и жилище в США». Это была первая американская выставка у нас, она пользовалась большим успехом и попасть на нее было непросто: были очень длинные очереди. Не знаю, как это произошло, но моя бабушка – а ей было тогда 71 – вдруг решила пойти на эту выставку со своей сестрой, тоже пожилой женщиной. Бабушка была женщиной домашней, не работала, никогда не интересовалась политикой, техникой, жилищным делом и тем более Америкой, и мне до сих пор интересно, что же побудило ее пойти на выставку и простоять полдня в очереди, чтобы попасть на нее. Но, дело было сделано, и бабушка вернулась вечером домой очень довольная и впечатленная. И главное, она принесла с собой три иллюстрированных журнала: один про американские дома, в основном одноэтажные и семейные, и второй про американское кино и киноактеров, и третий про образование в США.

Я был тогда в подростковом возрасте, и как все мои сверстники тех времен, я мало представлял Америку и в основном был окружен советской пропагандистской дымовой завесой. Те иллюстрированные журналы тоже надо было воспринимать в контексте советско-американского пропагандистского противостояния того времени – слишком они были красочными и великолепными. Вместе с тем, в них была и простая и правдивая информация о домах американцев, домашнем интерьере, мебели, садах, а также фотографии и биографические данные некоторых выдающихся голливудских актеров. И была информация о системе образования в США. Впечатляло и качество бумаг и фотографий этих журналов – ничего подобного я раньше не видел. До перестройки и Интернета было еще далеко.

Я долго хранил эти журналы, зачитался, как говорится, до дыр. Потом были многочисленные поездки в США, тесное знакомство с американскими домами и университетами, публикация в газете «Туркистон» моих писем из Америки – первой серии очерков об Америке в истории узбекской журналистики (1992). Но мой путь к Америке, по существу, начался с посещения моей бабушкой той выставки. Бабушка, сама того не ведая, познакомила меня с новой для меня Америкой. Журналы, принесенные ей, сыграли роль в становлении и развитии моего интереса к Америке. И благодарен ей за это.

Моя бабушка Хожияхон Зиёвутдинова (1903-1980) и мой отец Омонулла Файзуллаев (1921-2008) – фотография начала семидесятых прошлого века.

IMG_8572

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s