Одноходовое мышление

Сплошь и рядом можно видеть, как люди практикуют одноходовое мышление. И это имеет место не только в быту, но и в политике, экономике, международных отношениях. Суть подобного мышления заключается в постановке цели, часто исходя из определенных проблем, и принятии решения по достижению этой цели. Иными словами, возникает какая-то проблема или появляется определенная потребность, и человек (группа) ставит цель, чтобы добиться желаемого результата. После этого предпринимаются усилия по реализации намеченного.

Это, конечно, выглядит как вполне нормальная практика, и, казалось бы, ничего плохого в таком мышлении нет. Но есть тут одно «но», и оно заключается в том, что люди зачастую не учитывают последствия своего решения. Вот простой пример. Недалеко от нашего дома есть детская площадка. Некоторое время назад некие люди решили почистить площадку, засыпать ее хорошим песком, а вокруг посадить газон. Очень благородно, не так ли? Да, с точки зрения одноходового мышления именно так. Но прошло время, и сейчас площадку не узнать: песка уже трудно заметить, но зато почти вся площадка теперь застлана дикой травой. Дело в том, что газон – весьма агрессивное растение и имеет склонность к территориальной экспансии. Словом, люди задумали хорошее дело, но из-за того, что у них было одноходовое мышление, они поленились или не захотели подумать о последствия посадки газона вокруг детской площадки. Было бы у них хотя бы двухходовое мышление, картина была бы иначе.

Одноходовое мышление – это мышление банальное. Стратегическое мышление начинается с продумывания второго хода прежде чем принять решение. Но думая о втором ходе, следует учитывать последствия первого хода. А если это ситуация взаимодействия с другими людьми или группами, то необходимо думать о том, какой ход они могут делать в ответ на первых ход.

Говорят, лучшие шахматисты стараются думать на шестнадцать ходов вперед. Шахматы, действительно, это искусство стратегии. Но что мешает многим руководителям и ответственным товарищам практиковать хотя бы двухходовое или трехходовое мышление, принимая те или иные решения? Наверное, это накладно, потребует много времени, усилий, экспертных проработок. Но я бы ввел специальный курс для будущих руководителей по многоходовому мышлению.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s