Услышать свой щелчок

При всем своем желании человек не может стать тем, кем не является. Первоклассный ученый не превратится во второклассного, даже если захочет. Третьесортный исследователь никогда не будет первооткрывателем, даже если сильно постарается. Человек, который с самого детства мечтал стать врачом и действительно стал им, не рожден быть летчиком. А летчик, который любит летать, вряд ли найдет свое призвание как водолаз.

Человек становится тем, кем является изначально. Обстоятельства, воспитание, образование и случаи лишь помогают этому процессу, но не могут помешать. Правда, всегда нужен определенный пусковой механизм. То есть некий щелчок, который запускает изначально заложенный процесс. Оказывается, Мартин Лютер Кинг младший долгие годы был обычным человеком, и никто не подозревал в нем будущего великого борца за гражданские права. Но случился щелчок, процесс был запущен, и Мартин Лютер Кинг стал тем, кем на самом деле был.

Но человек может долго жить, так и не услышав свой щелчок. У всех есть потенциал к чему-то, но не у всех запускается пусковой механизм реализации этого потенциала. Важно не только быть кем-то изнутри, но и оказаться внимательным к своему щелчку.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s