Спорт, здоровье и характер

Спорт сыграл и продолжает играть большую роль м моей жизни. В школьные годы я успел позаниматься тринадцатью видами спорта. Мои старания в различных видах спорта во многом были обусловлены одним обстоятельством, о чем сейчас, спустя многие годы, могу позволить себе рассказать. Дело в том, что когда мне было лет десять, я заболел и мне поставили диагноз: ревматизм. Более того, миокардит второй степени тяжести. И мой лечащий врач, замечательный врач Эсфирь Исаевна, на мой вопрос о занятиях физической культурой, сказала:

– Алишер, велосипед и футбол не для тебя!

Эту фразу я запомнил на всю жизнь. Эсфирь Исаевна была очень авторитетным врачом, и ее слова надо было воспринимать серьезно. В общем, мне было запрещено заниматься любым видом спорта, и даже обычная физкультура не приветствовалась.

И тогда я решил доказать себе и другим, что смогу вылечить себя, и смогу заняться спортом. И я стал ходить в различные спортивные кружки. Увы, во многих случаях мне приходилось ходить в эти кружки недолго, до первого медицинского осмотра: врачи, услышав мой пульс и мое сердце, строго запрещали заниматься спортом. Короче, я не проходил медосмотр.

И так я раз за разом менял различные виды спорта. Но, в конце концов, стал мастером спорта в фехтовании (и членом юношеской сборной республики, участником спартакиады школьников, призером чемпионата республики), обладателем спортивных разрядов в боксе (призер чемпионата республики) и волейболе (чемпион Ташкента в команде среди юниоров). Потом были и некоторые другие спортивные успехи, в частности в теннисе (был чемпионом среди иностранных послов в Лондоне).

Но самое главное, мне удалось полностью вылечить себя, и полноправно заняться спортом. Главное, спорт я ценю за то, что он может играть важную роль в воспитании характера. И он полезен не только для здоровья, но и для эмоциональной сферы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s