Умение пользоваться технологическим отставанием

Технологическое отставание, неожиданным образом, может помочь сделать бросок в области новейших технологий. Дело в том, что технология и оборудования довольно быстро устаревают, но с ними нелегко расставаться, то есть постоянно обновляться технологически. И получается, что у тебя (у страны, компании или индивида) сейчас самая передовая технология, но через некоторое время она уже гарантированно будет старой. И в это время у кого-то, кто сильно отставал, появляется возможность заполучить самую новейшую технологию и тем самым оказаться впереди.

Умение не только иметь новейшую технологию, но и вовремя отказываться от них, вернее обновлять их – это важный аспект современной конкурентной борьбы. Частично из-за этого в США компании поощряют отдавать даже достаточно новую технологию, например, компьютеры, школам или нуждающимся. Из-за этого они получают налоговые льготы. И это заставляет крутить экономику: все время создавать и приобретать новую технологию.

В этом отношении интересный случай был с Японией и СССР после Второй мировой войны. Советский Союз массовым образом демонтировал немецкие станки и оборудование и устанавливал их на советских заводах и фабриках. А у японцев все было разрушено, и они начали ориентироваться на станки и оборудование следующего поколения. И это сыграло роль в последующем совершении японского технологического чуда. Привезенные же из побежденной Германии станки все еще работают на некоторых заводах и фабриках России и других республик бывшего Союза. Наверное, могут проработать еще сто лет, но теперь никак не способствуя экономическому и технологическому развитию своих владельцев.

Из-за того, что во многих бедных африканских странах были весьма плохие телефонные линии, и вообще, проводная телефонизация была слабой, они неожиданным образом смогли сделать рывок в области использования новейших мобильных телефонных технологий.

One comment

  1. Мать говорить дочери: – Вот смотри на своего отца, он может по дому все починить, будто мебель, телевизор или утюг. Запомни! Никогда не выходи замуж за такого человека. Потом никак не сможешь купить новую вещь, что нибудь себе для дома.
    Резюме – если хочешь новое, удали из своей жизни старое.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s