О встрече нашего Президента с соотечественниками, проживающими в Америке

Недавняя встреча нашего Президента с узбеками, живущими и работающими в Америке, на мой взгляд, имеет колоссальное значение для изменения сложившегося менталитета многих людей в Узбекистане, а также для будущего нашей страны. Были (да и сейчас есть) те, которые относились к соотечественникам за рубежом по принципу «если не с нами, то против нас». Такой подход глубоко порочен. Мир сейчас стал совершенно другим – глобализм все в большей степени влияет не только на миропорядок в целом, но на повседневную жизнь обычных людей. Это абсолютно нормально, когда люди путешествуют, учатся, работают и живут там, где им интересно, и где есть возможности для профессионального и личностного роста, делового успеха.

Люди, которые поступают учиться в лучшие мировые вузы, или делают впечатляющую карьеру в престижнейших международных организациях или транснациональных компаниях, или добиваются успеха в области науки, медицины, искусства и бизнеса, проживая в ведущих мировых державах – это богатство страны, где они родились. Во всем мире к таким своим соотечественникам относятся с большим уважением, гордятся ими. Мне как-то рассказал один приятель из Индии, что если кто-то из индийских ученых становится профессором в Кембриджском или Оксфордском университете, то в их родной стране устраивают праздничный салют. Ведь это действительно глобальное достижение, и теперь эти профессора могут принести Индии даже больше пользы, чем если бы они находились дома.

Гордиться своими успешными соотечественниками – это хорошо, конечно, но с точки зрения интересов страны этого недостаточно. Очень важно поддерживать отношения с ними, сделать так, чтобы у них была возможность без проблем приезжать домой, что-то делать для родной страны. Во всем мире так делают. Например, сейчас в японских университетах есть специальные программы по поддержке отношений с японскими профессорами американского происхождения, работающими в вузах США. Им создают условия, чтобы они хотя бы на короткое время приезжали в Японию, проводили занятия и участвовали в совместных исследовательских проектах. Правительство Китая пригласило Шин-Тун Яу, гарвардского профессора математики китайского происхождения, возглавить институты математики в Пекине и Гонконге по совместительству. И таких примеров довольно много.

Узбеки, в силу сильных родственных и других социальных связей, очень привязаны к родной земле. Даже проживая за границей по тем или иным причинам, подавляющее большинство из них постоянно следит за тем, что происходит дома, поддерживает связи с родными и друзьями, болеет за свою страну. Доброжелательная встреча Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева с соотечественниками в Нью-Йорке, уверен, стала весьма значимым и вдохновляющим событием для многих из них. Прозвучал ясный политический и человеческий сигнал о том, что родная страна их ценит, и они нужны родине.

А не будет ли такая доброжелательность к соотечественникам, добившихся успехов за границей, оказывать какое-то скрытое стимулирующее воздействие на утечку мозгов? – кто-то может спросить. Нет, скажу я. Во-первых, каждый, кто добивается большого международного успеха, на самом деле стимулирует появление многих других мотивированных на успех молодых людей. То есть на месте одного выдающегося мозга появляются тысячи выдающихся мозгов, желающих также оказаться успешными. Во-вторых, никогда и ни одна страна в мире не добивалась успеха в борьбе против утечки умов чисто административными способами, путем запрета поездок за границу и работы за пределами родной страны. Утечка мозгов прекратится лишь тогда, когда в стране возникают условия для самореализации и достижения успехов. А возврат мозгов начинается тогда, когда в стране не только возникают хорошие условия для самых амбициозных и образованных людей, но и когда страна распахивает свои объятия своим способным соотечественникам, проживающим за границей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s