О концепциях успеха

Люди часто оперируют понятием успеха, при этом имея в виду разные вещи. Для кого-то успех – это синоним счастья, для кого-то – личные достижения, и еще для кого-то – это социальное признание, заслуги. Масштабы успеха тоже могу быть разными: одним могут ориентироваться на местный масштаб, вторые – на региональный, а третьи – на глобальный. И сферы, где человек может быть успешным, тоже могут быть различными: успех в семье, на работе, в спорте, в служении людям и т.п.

Словом, «успех» – это достаточно емкое и многозначное понятие. Но в большинстве случаев при этом подразумевается присутствие трех важных элементов. (1) Личностно значимое достижение (при этом присутствует элемент переживания определенного торжества). (2) Признание этого достижения социумом или определенной частью общества (это означает, что личностно значимое достижение становится и социально значимым, то есть это достижение позитивно воспринимается обществом). (3) Приобретение особого социального статуса, который позволяет выделяться и влиять на других. Иными словами, успешный человек, в таком понимании, это тот, кто достиг в жизни какого-то значимого для себя и общества результата и благодаря этому выделился от остальных. Таким человеком часто восхищаются, его уважают и ставят в пример другим. То есть он становится определенной моделью для других. Конечно, у такого человека бывают и завистники или недоброжелатели, но в целом современное общество позитивно относится к успеху.

Существуют различные объяснения успеха. В этом плане хотел бы отметить следующие три парадигмы.

Первая парадигма – это объяснение успеха как дара судьбы, провидения. Иными словами, человек может стать успешным, если у него такая судьба, если ему благоволят какие-то высшие силы. Словом, это фортуна (а неуспех – это злой рок).

Вторая парадигма – это объяснение успеха с точки зрения личных усилий, способностей и талантов самого человека. Другими словами, человек может стать успешным, если у него есть дар и/или он будет стараться, работать, упорствовать. В общем, все зависит от самого человека.

Третья парадигма – это объяснение успеха сочетанием личных достоинств и возможностей, которые открываются наличной средой. Такая концепция представлена в работе Малколма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» (я недавно писал об этой книге). Согласно такому пониманию, хорошо иметь склонности, способности и таланты, но этого недостаточно для успеха. Если нет условий, то никакая гениальность не ведет к успеху. Настоящий успех возникает лишь тогда, когда способные люди обладают возможностями, даваемыми окружающей средой. Короче, успех – это сочетание таланта и внешних возможностей.

Сложнее обстоит дело с понятием «удача». Что такое удача? Почему одним везет, а другим нет? Мне, все-таки, кажется, что удача – это маскированное выражение заслуги. Ведь не всем удается поймать удачу, как говорится, даже за хвост.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s