Ильхом Каримов, символ прогресса

Совершенно не верится, что Ильхома Каримова нет больше с нами. Его искренняя улыбка, светлый ум, большая душа и неподдельная жизнерадостность совершенно не соотносится с мыслю о его внезапной смерти. Сердце… У него было особое сердце, очень человечное, очень живое, очень чуткое, очень устремленное и очень сопереживающее…

Ильхома я знал давно, еще с середины восьмидесятых прошлого века. Тогда он, молодой, энергичный, интеллектуальный, интеллигентный, высокий, красивый, аристократичный, весьма выделялся среди сверстников. Его, блестящего и по-новому мыслящего экономиста, молодого кандидата экономических наук, быстро заметили – иначе и быть не могло, ибо были времена перестройки, и Ильхом, с его неординарным умом и инновационным мышлением, был востребован. И стали его приглашать в различные высокие кабинеты, и начал он преподавать руководителям различных уровней. Его занятия были необычными: они побуждали мысль, приглашали к беседе, диалогу. Поиск нового, глубокий и нестандартный анализ происходящих событий, обсуждение проблем и нахождение инновационных решений – вот что было характерно ему еще с тех времен. И эти качества остались с ним до конца его жизни. И еще – ему очень нравилось собирать вокруг себя мыслящих людей, устраивать обсуждение различных проблем. Это, пожалуй, было одним из его наиболее характерных качеств. И этим Ильхом стал известен очень многим людям у нас в стране и за рубежом.

Хорошо помню первый дискуссионный клуб, который организовал Ильхом где-то в конце восьмидесятых. Тогда это было совершенно ново для нас, и Ильхом был первым, кто отважился на это. Ему каким-то образом удалось найти помещение рядом с театром «Ильхом» (какое совпадение!), и там стали собираться молодые люди, заинтересованные в обсуждении экономических и социальных проблем. Ильхом, блестящий организатор, модератор и дебатер, всегда был центром притяжения того клуба.

Далее, в начале девяностых Ильхом организовал серию инновационных мозговых штурмов в Самарканде, Ташкенте и Янгиабаде, в которых приняли участие тогда еще молодые, но старающиеся мыслить по-новому специалисты Узбекистана. Впоследствии многие из них стали видными учеными, государственными деятелями и дипломатами Узбекистана. И все без исключения признают заслугу Ильхома в своем профессиональном становлении, формировании нового образа мышления. Помню, какое интеллектуальное и человеческое наслаждение получал сам Ильхом, организовывая такие встречи-дискуссии. Это было его призванием, стихией. В этом ему не было равных. Ильхом был и блестящим собеседником, и я всегда получал колоссальное наслаждение от его глубокого анализа происходящих событий.

С Ильхомом продолжали советоваться по экономическим и социальным реформам, он давал различные предложения. Еще бы, он был блестящим аналитиком и всегда выдавал новые идеи. Его ввели и в состав одной высокой комиссии по реформам в области экономики и образования. И была у него возможность сделать блестящую чиновничью карьеру – были такие предложения. Но его прямота, искренность, инновационный и дискуссионный дух не очень соответствовали характеру чиновничьей карьеры. Ильхом, с его нестандартным мышлением, порой слишком опережал свое время.

Каковы бы ни были обстоятельства, он никогда не изменил своему образу мышления и жизни. Ильхом создал Центр инновации и менеджмента, занимался мозговым штурмом и тимбилдингом с различными компаниями и организациями, зажигал всех новыми идеями, экономическими и управленческими предложениями, и, конечно же, стал широко известен среди деловых кругов и творческой интеллигенции созданной им «Крышей». В «Крыше» (и на крыше) воплотилась его жизненная философия: организация регулярных неформальных встреч и дискуссий интересных людей с особой дружеской атмосферой. Сам Ильхом, конечно, был душой этих еженедельных встреч. Атмосфера в них была настолько теплой и очаровывающей, что многие стали открывать новые стороны своей личности для себя и других. Мне самому как-то довелось – весьма неожиданным для себя образом – выступить там с музыкальным показом слайдов своих фотографий цветов…

К сожалению, в силу определенных обстоятельств в последние годы мы виделись довольно редко. Но несколько недель назад мне было очень приятно пару раз пообщаться с ним по телефону. Мы договорились о личной встрече, которая, как сейчас стало известно, теперь никогда не состоится…

Ильхом, друг мой, ты был совершенно неординарным человеком, у тебя был яркий ум, ищущих дух и потрясающе открытая и дружелюбная душа. И конечно, искрящаяся улыбка и необыкновенная личность. Такие люди как ты рождаются не часто. И они дают свет остальным. Покойся с миром, дорогой друг. Искренние соболезнования родным и близким. Худо рахмат килсин!

23755049_10215263289954780_5435970426880904156_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s