Покупаем, продаем

Рынок – вот что наш окружает, вот где мы живем. На рынке есть покупатели и продавцы, продавцы и покупатели. Все мы продавцы и покупатели, все мы что-то продаем или покупаем, по крайней мере, стараемся это делать. Мы пытаемся продать себя, хорошо одеваясь, лучше выглядя. Если принимают нашу статью к публикации, значит, мы что-то продали. Если мы берем кого-то на работу, значит, мы что-то купили. Мы совершаем акт покупки, когда соглашаемся на дружбу в Facebook. А когда предлагаем свою дружбу, занимаемся продажей. Дискутируя с кем-то, мы вступаем в процесс продажи-покупки. Обратили внимание на ваши слова? Ого, значит, вы что-то продали. Посмотрели вы на кого-то с интересом? Эхе, значит, вам продали что-то. Чем больше и удачнее продаем мы – свои идеи, услуги, товары, дружбу, время, экспертизу и т.п. – тем богаче мы становимся, тем больше нас признают, растет наше влияние. И хорошие покупки, конечно, могут принести богатство, удачу и признание. И вообще, часто трудно разобраться, что мы делаем – покупаем или продаем, ибо, покупая что-то, мы одновременно и продаем что-то, и наоборот. Вот я написал этот пост, а вы, допустим, прочли. Значит, я что-то продал вам. Но вы, в ответ, можете оставить, то есть продать мне свой комментарий. А заодно предлагать и другим читателям этого сайта или данного поста себя как знатока или остроумного человека. Иными словами, за одной удачной продажей могут последовать и другие. И у ваших покупателей появятся возможности продавать что-то вам и вашим читателям. И у тех, в свою очередь. Рынок не стоит на месте, он динамичен, дает шанс всем, но особо любит предприимчивых, находчивых и социабельных.

PS. Конечно, не все в этом мире продается и покупается, и не все должно продаваться и покупаться. Тем более в буквальном смысле этих слов. Но метафора купли/продажи, как мне представляется, довольно удачно выражает определенные особенности социального обмена, или социального взаимодействия людей, связанного с переговорными ситуациями. Иными словами, у людей есть что предложить друг другу, и они могут с пользой или без особой пользы обменяться чем-то, будучи в роли «продавца» (тот, кто предлагает, тот, у кого есть что-то, что он может или хочет предложить другим) или «покупателя» (тот, кому предлагают что-то или кому хочется иметь что-то, что есть у других). А таких ситуаций очень даже много в жизни каждого человека. Порой в таких ситуациях обе стороны выигрывают, но иногда один или оба проигрывают, совершая определенную сделку. Притом «сделка» необязательно заключается формально, она может состояться в форме улыбки или кивка головы, или просто одного взгляда. Нередко каждый из нас выступает в роли «покупателя» или «продавца», соглашаясь с чем-то или предлагая что-то другим.

Хочу еще раз сослаться на пример с теорией игр. В своей социальной, политической и экономической жизни люди не всегда играют, а некоторые и вовсе не играют. Тем не менее, теория игр – с помощью своей главной метафоры, а именно игры – помогает нам лучше понять огромный круг событий и явлений в политике, экономике и социальной жизни, в области человеческого взаимодействия. Потому что «игра», также как «продажа» и «покупка», это мощная метафора, способная передать определенные особенности человеческого поведения, общения и взаимодействия. Собственно говоря, и продажу/покупку мы можем представить как определенную игру, и наоборот: саму игру понимать как акт некой продажи или покупки. Я лично всегда готов купить улыбку замечательной продавщицы в магазине, и буду еще рад, если за этим последует реальная покупка какой-нибудь нужной для меня услуги или товара. И сам я не прочь продать какую-то мысль во время своей лекции или тренинга. Можно в кавычках, а можно и без них. Часто такая игра стоит свеч.

One comment

  1. Очень верно подмечена меркантильность настоящего социума! Топик достаточно объемный и я пологаю найдется очень много разголасных мнений. К примеру, любое действие которое человек сам решаем произвести так или иначе завязано с получением выгоды в той или иной форме. Вот пример, чувство когда человек помог другому с чем либо движет им, а не абсолютное безкорыстное действие. Простыми словами, нам нравится осознавать что мы оказались кому то полезны нас мотивирует совершать поступки. По моему мнению это ни хорошо и ни плохо, лишь часть нашей природы, а природа как нас известно очень рационально софрмировала системы нашего мироздания.

    Возвращаясь к купле-продаже, до определенной поры, я наивно пологал что рынок это что то, что вытекает из науки, но как я после осознал, именно рынок и конкуренция (в разных проявлениях) движет науку, не только в пределах отдельно взятой экономики, а в глобальном масштабе. Нет, конечно есть институты занимающиеся скажем исследованием галлактик, но как мне кажется такое себе могут позволить доастачно стабилные экономики.

    Прожив некоторое время в Южной Корее сам убедился в том что капитализм хоть и жесток в каком то понимании, однако играет роль железной руки ествественного отбора современности.

    В заключении хотелось бы отметить что все вышеописанное написано из результатов собственных наблюдений и не является професиональным мнением.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s