Ассоциации с животными (1)

Однажды, 30 лет назад, в рамках конференции Сети организационного развития (Organization Development Network) в Сан-Диего, я участвовал на тренинге по шаманству и современному менеджменту. Проводивший занятие ученый-шаман говорил интересные вещи о духе животных, о шаманском отождествлении человеческого духа с духом определенного животного. Для духовного благополучия шаманов, рассказывал он, важно найти своего животного, установить связь с его духом. Этот дух помогает шаману ориентироваться в мире, решать проблемы и находить правильные управленческие решения. Кому-то это может показаться байкой, предрассудком, но для науки, социального и психологического познания это весьма интересно, не так ли? Различные общества и культуры культивировали различных животных, а для анимизма (то есть веры в одушевленность природы) души и духи животных представляли особую сферу изучения и поклонения.

Особое отношение, даже культ определенных животных существовали и даже сейчас существует среди различных народов и культур. Некоторые народы и народности свято верили в свое происхождение из тех или иных животных, духовное родство с ними. Культ животных или их жертвоприношение имело место и до сих пор имеет место в рамках некоторых религий. Животные – герои многих мифов и легенд, без них трудно представить мифологию, предания, сказки. А также современные мультфильмы. Одомашненные животные давно уже стали неотъемлемыми спутниками человека. Меняются и социальные функции некоторых домашних животных (например, если раньше собака в основном выполняла сторожевую функцию, то сейчас во многих развитых странах она является, прежде всего, компаньоном). Но, к сожалению, из-за людей исчезли многие виды животных. В общем, люди и животные играли и продолжают играют большую роль в жизни друг друга.

По своим личным наблюдениям знаю, что многие люди имеют особое отношение к некоторым животным. Чувствуют некое родство, что ли, или определенную близость. Конечно, “мучал” или знаки зодиака оказывают определенное воздействие на психологию и предпочтения некоторых людей. Но особое отношение, психологическую или душевную близость люди могут испытывать и вне рамок “мучала” или знаков зодиака, или даже вопреки им.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s