Существуют различные единицы, измеряющие разные вещи и явления. Килограмм, например, или доллар. Слишком много весить не очень хорошо для человека, но иметь очень много долларов – это совсем не плохо. А сколько это – много или мало? Есть интуитивное измерение всего. Скажем, когда спрашивают только что вошедшего в дом: «А на улице холодно?», тот может сказать: «Да», или «Нет, не холодно». И всем все понятно. Нет даже необходимости выяснять, сколько там градусов, и указывают ли эти градусы на холод или жару.
Есть одно очень интересное измерение, о котором многие, может, догадываются, но мало говорят. Это наличие, вернее большое или малое количество ярких личностей в обществе, городе, стране. Не будем выяснять, какое количество считать большим или маленьким. Будем полагаться на интуитивное восприятие и понимание. Итак, чем больше ярких, талантливых, незаурядных, выдающихся, гениальных индивидов в том или ином обществе (улице, районе, городе, стране, регионе), тем выше развитие этого общества. Как там ни говори, именно индивиды есть двигатели общественного развития. Глупо оспаривать роль личности в истории.
А теперь о глобализации. Чем больше людей с какого-то места пробились на международный уровень успеха, то есть признаны на международном уровне, тем больше продвинулось это место в глобальной конкуренции. Яркие примеры наиболее заметных мест с глобальным значением – Голливуд или Силиконовая долина. А еще, мы знаем многих прославленных людей из Америки, Великобритании, Франции и некоторых других известных стран. А многих ли наших людей знают в других местах? Много ли у нас капитала международных знаменитостей? У каждого человека, наверное, свой ответ. Надеюсь, таких людей будет больше.