Оказывается, разные языки преимущественно связаны с разными участками мозга. Некоторые восточные языки, например, китайский, японский и корейский, более образны, чем многие западные языки. Соответственно, они больше связаны с правым полушарием мозга.
Знание различных, непохожих друг на друга языков – это и стимуляция разных мозговых участков, поощрение сложной работы мозга. Многоязычие стимулирует мозговую деятельность, способствует гибкости мышления. Конечно, человек, с одной стороны, теряет время, изучая дополнительные языки, но с другой, благодаря новым языкам, его мозг приобретает новые возможности. Очень полезно изучать иностранные языки в пожилом возрасте – это один из самых эффективных способов противодействия старческому слабоумию.
Особенно легко языки усваивает детский мозг. Поразительно, что ребенок, растущий в многоязыковой среде, не испытывает особых проблем со смешиванием языков, усвоением различных лексических и грамматических структур. Это благодаря тому, что детский мозг потрясающе гибок, способен учиться, перестраиваться и совмещать «несовместимое». Для детей главное – это хорошая коммуникация с родителями, внешним миром. А языки для них совсем не проблема.