Молодым – дорога, старикам – скоростное шоссе

В Америке я неоднократно видел, как довольно пожилые люди начинали свою третью или четвертую или десятую карьеру, начинали новое дело, зачастую с нуля. Там это – часть культуры, и воспринимается с пониманием и поддержкой. В конце концов, каждый распоряжается своей жизнью сам и другие в это дело особо не вмешиваются. Да и растет продолжительность жизни, и пожилые люди в США стали все чаще поступать на учебу в университеты – так, для себя, для радости познания.

Увы, многие наши пенсионеры, особенно если они не работают, начинают постепенно угасать. Не последнюю роль в этом играет отношение к оставшейся жизни. Какое там заняться своим делом, создать стартап? Ха энди буёги нима буларди? Буёги секин-аста, бир амаллаб…

Надо это менять. Чтобы пожилые люди продолжали открывать новые горизонты жизни, подниматься на ее новые вершины, создавать свои дела. Хорошо бы поощрять такое отношение к жизни в обществе. И это будет полезно для всех – для самих пожилых людей, для их детей и внуков, для общества. Чтобы молодым везде была дорога, а старикам – скоростное шоссе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s