Спорт, образование и воспитание

Почему спорт так важен в американских университетах? Потому что спорт – важная часть американского стиля образования, то есть образования, где студентам и преподавателям приходится постоянно конкурировать, выживать. Спорт не включен в учебные программы как предмет, но он доступен, популярен и востребован. Университетский спорт служит воспитанию характера, духа, конкурентоспособности. Короче, это форма «маънавията» по-американски.

И еще. Я долго не мог понять, почему в американских вузах студентов, особенно магистрантов и докторантов, так много загружают домашним чтениям. Я сам видел, что многие просто физически не могут прочитать все, что дают (поэтому часто собираются в группах и делятся прочитанным). Ответ, мне кажется, опять же, во многом лежит в плоскости воспитания характера, способности выживать. То есть студентам дают весьма сложную задачу, и это их дело, как с этим иметь дело, выживать.

Словом, не правы те, кто утверждают, что в американских университетах не занимаются воспитанием. Еще как занимаются! Но своеобразно, не нравоучением, а через спорт и трудные задачи. Такое воспитание направлено, прежде всего, на выработку конкурентоспособности, умения выживать. В подобной системе “успех” – ключевое слово.

1 thought on “Спорт, образование и воспитание

  1. Наверное, загружать много – это способ выяснить, умеешь ли ты найти партнеров (речь о распределении нагрузки и потом обмен информацией). А значит, это не только соперничество, но и развитие умения работать в комаде.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s