Отказ

За свою жизнь я получал много отказов от научных и литературных журналов и издательств в публикации моих статей, рассказов, эссе и повестей. Очень много отказов. Каждый раз, конечно, расстраивался. Немного успокаивало то, что первый рассказ Джека Лондона получил – не поверите – шестьсот отказов! Я, конечно, не сравниваю себя с Джеком Лондоном, но, 600 отказов – это впечатляет.

Чуть больше успокоился, узнав, что первый роман Дж. Роулинг о Гарри Поттере был отвергнут двенадцатью издательствами. Но когда несколько лет назад узнал от одного из самых известных в мире ученых в области международных отношений о том, что некоторые его статьи до сих пор получают отказ от научных журналов, я успокоился. Не то, что полностью, но в целом. И больше того, стал видеть позитивные стороны отказа: ведь каждый отказ, особенно когда он сопровождается разъяснениями, дает возможность улучшать произведение. Более того, возможно, это даже указывает на неординарность твоего произведения. Какое разочарование, когда твою работу сразу печатают! Это сравнимо с т.н. проклятием победителя в переговорах: если другая сторона сразу соглашается на предложенную человеком цену продажи или покупки, то может наступить разочарование, ибо возникает мысль о том, что надо было запросить больше или меньше, в зависимости от того, в роли продавца или покупателя он выступал. А вот когда получаете отказ, а затем еще раз отказ, и потом еще и еще отказы, и, наконец, публикуют вашу работу, то возникает дикая и заслуженная радость! И все предыдущие муки забываются.

Я даже написал небольшой рассказ о человеке, который получал много отказов от журналов и издательств. Вот он:
https://faizullaev.com/literaturnye-proizvedeniya/iz-sbornika-tabula-rasa/tabula-rasa/?fbclid=IwAR0r_bf2mXF11J4RB4875s_gAcdUTXxQw_vono0YoLS8vJbuuHFgnf5ioNg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s