Дело жизни

Понятие «дело жизни» вполне экзистенциальное. Дело жизни придает смысл жизни, заставляет человека мобилизоваться, стараться закончить его. Ради дела жизни человек может пожертвовать своим здоровьем, временем, отношениями. Потому что это нечто, ради чего он живет. Эйнштейн, после того, как создал общую теорию относительности, сказал, что теперь ему не страшно умирать, ибо главное дело своей жизни он сделал.

Но важно не только завершить дело жизни, но, прежде всего, найти его. Если у одного человека может быть несколько дел жизни, у другого может быть ни одной. У кого-то это может быть огромное дело, а у другого – малюсенькое. Один может завершить его еще в молодости и потом жить без особого драйва, а другой может заниматься им в течение всей жизни и так и не закончить его.

В общем, могут быть разные комбинации или варианты. Но в любом случае, хорошо иметь дело жизни. Нередко такое дело продолжается и после того, как человек умирает. В определенном смысле человек продолжает жить до тех пор, пока живет дело его жизни. То есть, можно сказать, что дело жизни человека является своего рода способом продления или продолжения его жизни.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s