В Кремниевой долине

Посмотрев великолепный фильм Дудя о Кремниевой долине, вспомнил свое первое посещение этого места. Привожу воспоминания, содержащиеся в моей книге «Как держава с державой: политика межличностных отношений (Москва: «Смысл», 2011»).

В Кремниевую, или Силиконовую, долину в первый раз я попал в 1989 году. Я находился в Сиэтле, когда получил приглашение из корпорации Сан Майкросистемс, расположенной в самом сердце этой знаменитой долины. Но ходили какие-то слухи об ограничениях на поездку граждан СССР в это калифорнийское чудо. Чтобы посоветоваться, я много раз звонил в Генеральное консульство Советского Союза в Сан-Франциско. Телефон не отвечал, а на факс не реагировали. Что же, решил я, надо рискнуть. Тем более, что с американской стороны вроде не было никаких ограничений. И я полетел туда.

Наверное, тогда я был одним из немногих советских граждан, посетивших этот закрытый для нас, но вовсе не забытый богом уголок – эмбрион информационных технологий и всеобщей компьютеризации. Не знаю, посещал ли до меня какой-либо советский человек Сан Майкросистемс – одну из самых успешных и крупных американских компаний в области компьютерных программ. Как бы там ни было, встретили меня в Сане весьма радушно, поскольку многие американцы испытывали симпатию к развернувшейся тогда перестройке и гласности. Организовали экскурсию по компании, а потом мой приятель, принявший на себя роль гида, должен был отлучиться и поэтому оставил меня на время в какой-то комнате, где стояли компьютеры с необычно большими для того времени мониторами. Включив один из них, он предложил мне пока поиграть в компьютерные игры. Мы выбрали игру в бильярд, которую, кстати, я тогда впервые увидел. Уходя, приятель показал мне на красную кнопку возле компьютера, нажав на которую, в случае чего, я мог бы позвать сотрудника безопасности. Я с опасением посмотрел на эту кнопку.

И вот в середине дня я остался один в центре Силиконовой долины среди необычных компьютеров. У меня вдруг возникло тревожное ощущение: а вдруг тут есть какие-то секретные программы? А если это провокация? Может быть, они тайно следят за мной, проверяют? Все таки тогда были советские времена, да и я впервые оказался в такой ситуации.

И, о боже! – я нечаянно нажал на какую-то клавишу и, к своему ужасу, увидел, что на экране вместо бильярда появились какие-то чертежи. Нет, не хотел я этого, не искал там ничего, не пытался сломать коды, шифры и тому подобное. Что же делать теперь? Где же мой приятель, как найти его?

А приятеля не было. Зато в любой момент мог войти чужой для меня сотрудник компании и увидеть, как я вожусь с графиками! Может быть, это была военная тайна, часть секретного проекта, связанного с НАСА? Ведь известно, что многие компании Силиконовой долины были связаны с военной и космической промышленностью.

Я настолько разволновался, что в своих хаотичных движениях, кажется, нечаянно коснулся красной кнопки. Это было то, чего я больше всего не хотел делать.

Неожиданно отворилась дверь и какой-то высокий рыжий американец с усами вошел в комнату. Я замер. Усатый с удивлением посмотрел на меня и, не говоря ни слова, повернулся и вышел из комнаты. Конец, подумал я. Хотя рыжий открыто и не посмотрел на монитор, но запросто мог заметить чертежи. Возможно, побежал докладывать начальству.

Пока не поздно, надо было попытаться вернуть бильярд. Другого выхода из ситуации я не видел. Стал беспорядочно манипулировать клавиатурой. Йес! – через минуту-другую с экрана исчезли чертежи. Но только я начал дышать с облегчением, как на экране появились какие-то цветные… чертежи с непонятными формулами. Теперь уж точно попался, подумал я безысходно. Я был в отчаянии.

В этот момент в комнату вошел мой приятель и спросил, как дела. Я привстал, отвернулся от компьютера и что-то пробормотал.

– Как игра в бильярд? – улыбнулся он, взглянув на монитор.

– Гхм…Мммм…Йеа, – опустил я голову, стараясь не видеть ненавистные чертежи.

Приятель подошел к компьютеру. Мое сердце чуть ли не выскакивало из груди, стараясь быстрее покинуть Силиконовую долину.

– Ого! Неплохо, – сказал приятель, показывая пальцами на монитор.

Моему удивлению не было конца, когда я увидел на экране игру в бильярд и какие-то набранные очки.

Приятель отключил компьютер и мы вышли из комнаты.

Это было мое первое знакомство с Кремниевой, нет – Загадочной долиной. До сих пор гадаю, что тогда на самом деле случилось. Может быть, чертежи мне просто померещились? Или бильярдная игра автоматически вернулась вместо чертежей? Или же приятель, поняв мою ситуацию, решил спасти меня? Не знаю, не догадываюсь. Но к компании Сан Майкросистемс с тех пор у меня особое отношение: услышав о ней, сразу вспоминаю игру в бильярд и чертовы чертежи.

Вот такие тогда были времена.

Примечание: в 2010 г. Oracle Corporation купил компанию Sun Microsystems за 7,4 миллиарда долларов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s