Есть масса руководств о том, как писать, или как писать хорошо, или как писать романы, рассказы и прочие произведения. К своему удивлению, не нашел ни одного пособия о том, как не писать. Поскольку я порой этим грешу, и даже увлекаюсь, решил поделиться своим богатым опытом.
Итак, как не писать? Совсем не писать, даже когда очень хочется, даже когда у вас это прекрасно получается. Первое и самое главное: наберитесь терпения, будьте стойким. Надо выдержать, устоять против творческого порыва. Отвлеките себя, займитесь другими делами, в том числе ерундой. Будьте ленивы, гордитесь этим. Хорошо помогают болтовня и телевизор. Особенно эффективны социальные сети – можно без проблем убить массу времени. Ни в коем случае не давайте себе сконцентрироваться. Делайте все возможное, чтобы в вашей голове появлялись посторонние мысли. Нужна, конечно, воля. Но при осознанном и умелом подходе вам удастся устоять.
Второе, не менее важное. Убедите себя в том, что вы – посредственность, что у вас все равно ничего не получится. Надо, конечно, иметь силу убеждения, но когда человек повторяет себе одно и то же на протяжении долгого времени, то это действует. От самоуничижения можно даже получать кайф. Можете, конечно, попросить помощи у близких. Например, просить жену или мужа, чтобы она или он хотя бы раз 10 в день делали вам внушение о том, что у вас ни черта не получится. Перестаньте верить в свои созидательные способности.
Это, кажется, главные моменты. И, конечно, эти советы относятся не только к писанию, но и к другим видам творческой активности. Уверен, у каждого нормального, особенно творческого человека это получится. Надо просто искренне постараться. Итак, сопротивляйтесь творческим порывам, наберитесь терпения, гоните от себя свежие мысли и чувства, с легкостью отвлекайтесь, с твердостью убеждайте себя, что вы не способны творить. Получится, уверен. Верьте в себя. Особенно хорошо получится, если вы действительно творческий человек.