Писателям костюм с галстуком по барабану

В 2008 г. меня пригласили на Форум азиатских писателей, который был организован в южнокорейском городе Пхохан. Я, хотя и не был профессиональным писателем, немного баловался художественными произведениями, и некоторые мои рассказы были переведены на корейский и английский и опубликованы в Южной Корее – поэтому, собственно, меня и пригласили. Но, честно говоря, я мало бывал в писательской среде, у меня был гораздо больший опыт общения в кругу дипломатов и ученых. В общем, исходя из своего жизненного опыта, я взял с собой костюм и несколько галстуков, чтобы выглядеть достойным образом.

Первый день форума, вечер, торжественный прием в честь участников из множества азиатских стран. Прием устраивал мэр города и ректор университета, где проходил форум. Я оделся как следует и вышел на публику. И, к своему удивлению, увидел, что в костюме и галстуке был я один. Один единственный, за исключением мэра и ректора. Все писатели – а среди них были и весьма известные – выглядели очень даже неформально, были одеты кто во что. Вокруг стали мелькать писатели в цветных рубашках, джинсах, кроссовках, в национальных костюмах, в каких-то невероятных головных уборах. Пиджаки тоже виднелись, но они были далеки от тёмного костюма.

Что же делать? Я быстро сообразил и сначала тихо убрал галстук, затем снял пиджак, и далее сбегал в свою комнату и переоделся в нормального писателя. А потом была ночная гулянка, где я вольготно чувствовал себя среди себе подобных.

Два вывода. 1) Лучше подготовиться к тому, в каком виде появиться на публике, особенно в незнакомой стране и среди неизвестных людей. В этом отношении, порой, жизненный опыт лишь мешает. 2) Писатели – люди свободолюбивые, им костюм с галстуком по барабану.

Вот такая история.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s