Единение (рассказ)

Алишер Файзуллаев, рассказ “Единение”, журнал «Звезда Востока», № 1, 2021, стр. 63-65.

Он всегда чувствовал особую связь с деревьями, с раннего детства ощущал их рост, состояние, даже настроение. Будучи шестилетним мальчишкой, сказал как-то отцу, что вишневое дерево очень уж опечалено. Отец недоуменно посмотрел на него и произнес:

– Займись своими делами.Через несколько дней вишня засохла. А с отцом он больше никогда не разговаривал о деревьях. Но однажды мать, заметив, как он нежно гладит ветки черешни, тихо спросила:

– Что ты чувствуешь?

– Чувствую, какая у нее тонкая кожа, – ответил он.

Мать улыбнулась, и ему показалось, что она тоже тонко чувствует деревья.

Общаться с деревьями он начал давно. Правда, любил это делать, когда во дворе никого не было. Порой он говорил вслух, но чаще всего мысленно. Деревья тоже отвечали беззвучно, но он прекрасно понимал их.

Особенно близкие отношения сложились у него со старым персиковым деревом, что росло в центре двора. Дерево было доброе, отзывчивое, умное. Именно ему он рассказал о своей первой и, увы, безответной любви к девочке с соседней парты. В ответ персик тоже рассказал о своей былой страсти к сливе, высохшей несколько лет назад.

– Разве персик может любить сливу? – удивился он.

– Да, может, – ответило дерево, вспоминая молодость.

– Не мы управляем чувствами, а чувства – нами, – добавил мудрец загадочно.

Мальчик тяжело перенес переезд в другой дом, хотя новый был более просторным и удобным, а двор – огромным, с множеством разнообразных деревьев. Ему не хватало старых друзей – деревьев из родного двора, особенно мудрого персикового дерева. Но вдруг, к своему удивлению, он обнаружил, что может общаться с ними на расстоянии. Это радовало, хотя все-таки физического контакта не доставало. Он давно привык обнимать деревья, обожал лазать по ним. Деревья придавали ему силы, уверенности, спокойствия. Через них он ощущал небо, воздух, ветер, всю природу. Он чувствовал, что и деревьям нравилось общаться с ним.

Однажды он увлекся разговором с деревьями неподалеку от футбольного поля, где проходили школьные соревнования, и не заметил, как подошли одноклассники. Они удивились, обнаружив его тут, потому что сначала им показалось, что он был одним из деревьев.

После этого случая он стал поглядывать на себя в зеркало, пытаясь заметить какие-либо черты дерева. И действительно, вскоре увидел поразительное сходство между своим телом и кроной, между руками и ветками, между ногами и корнями дерева. Перед зеркалом он старался походить на разные виды деревьев и получал от этого удовольствие. Ему нравилось ощущать себя то калифорнийской секвойей, то австралийским эвкалиптом, то российским ясенем, то китайским кипарисом. Порой он так вживался в образ красного дерева, что люди замечали изменения в цвете его кожи.

Когда ему исполнилось двадцать лет, он еще раз влюбился… в молодую сосну в парке недалеко от дома. Сосна с первого взгляда поразила его красотой, статностью, ароматом, изящным покачиванием веток. В ветреную погоду она грациозно танцевала фламенко или балет, а в безветрие хранила скромное спокойствие. У нее были тонкие ярко-зеленые листья и забавные шишки. Он понимал: это она, единственная и неповторимая.

Любуясь сосной, он вспомнил старого друга персика. Ему хотелось бы поделиться с ним, но того, увы, давно уже не было в живых: персиковые деревья недолговечны. Тогда он поделился с ним своими переживаниями мысленно, и ему показалось, что персик порадовался за него.

Каждый день, а порой и несколько раз, ходил он в парк, беседовал с сосной. Сосна, конечно, сразу заметила его чувства. Поначалу она смущалась, но потом тоже начала проявлять к нему интерес. Через месяц-другой они уже не представляли жизнь друг без друга. Издали чувствовали друг друга, не скрывали своей радости, встречаясь наедине или при людях. Он ухаживал за ней как мог, любил сидеть, опираясь на нее спиной, гладил ее тело-ствол, целовал руки-ветки. Она, щекоча листьями его лицо, рассказывала, как прошли день или ночь, говорила о небе, звездах, солнце, луне, земле, дожде, птицах, ветре, утверждая, что в природе все гармонично, все взаимосвязано и взаимопереходит друг в друга. Сегодня ты – дерево, завтра – огонь, послезавтра – воздух, а потом – земля и вновь – дерево или камень. Она учила его относиться ко всему философски.

– Нас никто не может разлучить, – утверждала она, – ведь мы лишь разные формы единой природы.

Однажды он заметил, что в парке начались какие-то строительные работы, рубят ветки деревьев. Сосна успокоила его: опасаться нечего, это бывает каждый год. Даже у нее срубят некоторые ветки. Он немного успокоился, хотя что-то все-таки тревожило.

Ночью приснился кошмар, но под утро он увидел во сне свою сосну. Она улыбалась и изящно махала ветвями. Будто успокаивала: «Все нормально, не волнуйся!» В ответ он шептал: «Милая, я не могу жить без тебя!»

В то утро из-за занятости на работе он не смог сходить в парк. Тревога не отступала. Еле дождавшись обеденного перерыва, он поймал такси и поехал к ней.

Случилось то, чего нельзя было представить даже в самом кошмарном сне: сосну срубили под корень. Он закричал, будто смертельно раненный. Что же это? Почему? Чем она провинилась? Люди с недоумением поглядывали на него.

Обнимая срубленный ствол, он плакал и целовал ветви. Сначала его вежливо попросили уйти, затем настоятельно потребовали не мешать и удалиться, продолжив на его глазах распиливать покоящуюся на земле сосну. И вдруг явилось она, как прежде, живая, зеленая, со своей замечательной улыбкой, и сказала, что любит его. «Не переживай, никто нас не сможет разлучить», – прошелестела она и нежно дотронулась до его лица. От дорогого знакомого аромата у него закружилась голова.

Потом ее, изрубленную, увезли на грузовике. К вечеру выкорчевали и корень – оказывается – расчищали площадку для аттракционов.

На следующий день в саду работала другая смена. Каково же было удивление бригадира, когда он обнаружил на месте срубленной сосны новое дерево! Выругавшись, он подумал, что предыдущая смена обманула, заверив, что дерево срубили, и позвонил вчерашнему бригадиру, который подтвердил, что рабочие под корень выкорчевали сосну.

– Тьфу, вот врет! – проворчал бригадир и вновь позвонил, теперь уже начальству. Начальство обещало разобраться, но, сосну приказало убрать вновь.

– Если надо, еще раз срубите это чертово дерево! – крикнул в трубку начальник.

Было солнечное утро. В парке пели птицы, ветер ласкал кожу.

…Он совсем не почувствовал боли, когда его стали пилить, ибо знал, что скоро соединится со своей возлюбленной.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s