Нормальное русло жизни (рассказ)

Алишер Файзуллаев, рассказ “Нормальное русло жизни”, журнал “Звезда Востока”, № 1, 2021, стр. 65-68.

Утром в понедельник Лио проснулся бодрым, с хорошим настроением. Не верилось, что впереди тяжелый, нудный день. Он встал, принял душ, напевая полузабытую арию, побрился, насвистывая популярную песенку, и неторопливо приступил к приготовлению завтрака. Жена и дети еще спали. «Пусть поспят, сделаю им сюрприз», – решил он, раскрывая кулинарную книгу в поиске подходящего рецепта.

На улице стояла прекрасная весенняя погода, в открытые окна взрывались утренние трели птиц. Лио чувствовал прилив сил, и спина, беспокоившая его в последнее время, совсем не болела. Постоянная головная боль тоже куда-то исчезла. Вот и стряпня, похоже, удалась на славу: жена Алюта и сыновья Мафф и Зазу будут довольны.

Проснувшись, Алюта вышла к нему в ночной сорочке.

– Что-то случилось? – с тревогой спросила она.

– Все хорошо, дорогая, смотри, что я тут приготовил!Алюта недоверчиво посмотрела на него.

– У тебя действительно все нормально? Она не только впервые застала мужа на кухне, но и давно не видела его в таком воодушевлении.

– Все замечательно, давай буди ребятишек, позавтракаем вместе.

– Все вместе?!

– Да, конечно, милая. Разве мы не семья?

Впервые за последние несколько лет завтракали все вместе. Сыновья – в восторге, жена не верила глазам. Решив воспользоваться моментом, она заговорила о проблемах: надо купить детям новую одежду, срочно заплатить за квартиру, отремонтировать холодильник, ей самой необходимы туфли…

– Любовь моя, давай в ближайшие же дни всем этим займемся, – ответил он благодушно.

– Может быть, в этом году нам поехать на море? Все друзья Маффа и Зазу уже не раз отдыхали на море…

– Почему бы нет? Это замечательная идея!

– Правда? – с трудом узнавала Алюта мужа.

– Папа, не купить ли для нас с братом месячные абонементы в бассейн? – неуверенно обратился к отцу старший сын.

– Это здорово, Мафф, ведь плавание полезно для здоровья, – поддержал его отец.

– Учитель математике хотел бы переговорить с тобой, – тихо сказал младший сын. У Зазу были проблемы с математикой и Лио приглашали в школу, но он ссылался на занятость.

– Кода у тебя очередное родительское собрание?

– В субботу утром.

– Обязательно пойду и поговорю с твоими учителями. У тебя все получится, я уверен,

– Лио дружески похлопал сына по плечу.

– Правда? Ты же никогда не был в нашей школе!

– А теперь буду ходить на все родительские собрания. Надо же вместе решать наши проблемы, не так ли?

– Дорогой, а денег у нас хватит, чтобы поехать на море? – осторожно поинтересовалась жена.

– Ну, для такого дела найдем, – уверил он.

– И квартиру пора отремонтировать, а может, даже новую купить, – заметила Алюта.

– Все будет хорошо, главное, позитивно настроиться и спокойно решать вопросы. А новую квартиру мы обязательно купим, четырехкомнатную, но, наверное, в будущем году.

Жена и дети, давно мечтавшие поменять двухкомнатную квартиру хотя бы на трехкомнатную, радостно повскакивали со своих мест и принялись обнимать Лио.

Зазвонил телефон. Оказалось, приятель, которого Лио давно искал. Затем позвонила секретарша директора и сообщила, что сегодня на работе ему дадут денежную премию. Но самым неожиданным был третий звонок, прямо из Австралии: коллеги из профессиональной ассоциации дизайнеров упаковок для пищевых продуктов, членом которой был Лио, приглашали его вместе с женой на две недели в Сидней погостить и заодно обсудить некоторые перспективные идеи. А побывать в Австралии он мечтал с детства.

Череда невероятных событий продолжилась и на работе. День выдался на удивление плодотворным, без нервотрепки, коллеги были приветливы, а босс – сама вежливость. Жена, впервые в жизни, позвонила ему в офис и спросила, как он себя чувствует, сообщив вдобавок, что соскучилась.

У Лио выросли крылья за спиной. Неожиданно для себя он улыбнулся женщине из соседнего отдела, которая, как он догадывался, его недолюбливала. В ответ – очаровательная улыбка! «А симпатичная! Почему раньше не замечал?» – мелькнуло в голове.

Решил зайти в кабинет коллеги, с которым у него был затяжной конфликт. Тот был так тронут, что стал просить прощения. В итоге помирились и договорились сходить как-нибудь вместе в пивной бар.

Все было настолько хорошо, что постепенно Лионеля начали одолевать сомнения: наяву ли это, не кроется ли за этим подвох? Такого дня у него в жизни не бывало. Подумать только: он не нервничал, с удовольствием общался, спокойно решал вопросы, был полон оптимизма.

Но так не бывает! Ведь что ни день, то проблемы, проблемы… С женой, детьми, родственниками, друзьями, жильем, на работе, со здоровьем, с деньгами…

Так не только у него – у всех, кого он знал. Его отец, вечный нытик и неудачник, жил с чувством обиды на человечество. Мать часто впадала в депрессию, а сестры с раннего детства были настроены на серую жизнь. Лио многого добился, но с трудом, за счет нервов и здоровья. Он часто срывался, постоянно был в напряжении, и это передавалось окружающим, жене и сыновьям. Лио это чувствовал, но изменить ничего не мог. Надо было постоянно выживать, а для этого напрягаться, опасаться недоброжелателей и врагов. Жизнь – тяжелая штука, в ней больше неприятностей, чем радостей.

А сегодня почему-то было иначе. Нет, проблемы не исчезли – он стал по-другому относиться к ним! Ему показалось, что, решая проблемы, человек может творить, развиваться и находить в этом радость. Даже возникла парадоксальная мысль, что именно проблемы позволяют оценить хорошее, по-настоящему ощутить жизнь, счастье… Однако что-то не складывалось в голове Лио: нынешнее душевное состояние и жизненный опыт пришли в противоречие. «Тут что-то не так, надо обязательно разобраться», – подумал он.

После обеда Лио решил выпить кофе и направился к автомату в коридоре. Обычно у него всегда возникали проблемы с этой машиной: она то недоливала, то переливала, то наливала просто кипяток, а порой и вообще не работала. Лио злился, ругался и даже пинал проклятое устройство, а потом долго ходил расстроенным.

Машина барахлила и на этот раз. Но Лио спокойно отнесся к этому, немного подождал и вновь нажал на кнопку. Автомат заработал и наградил его чашкой кофе. «К чему бы это?» – cтало немного не по себе.

Но события продолжали развиваться весьма благоприятно: был заключен удачный контракт, разрешен давний спор с одним корпоративным клиентом. О больной спине и головной боли он и не вспоминал…

– Лио, у вас сегодня все получается, – сказал босс, выписывая ему премию. – Желательно, чтобы всегда было так!

– Спасибо, босс, непременно будет! – с энтузиазмом ответил Лио.

Последний раз премию он получал лет пять назад.

Чем успешнее Лио решал проблемы, чем больше происходило приятных событий, тем сильнее его охватывало беспокойство. Он ощущал, что происходит что-то необычное, и, скорее всего, неладное. К концу рабочего дня Лио совсем помрачнел. Ушел с работы, ворча, как всегда, себе под нос. А по дороге его чуть не сбил автомобиль.

Дома Лио первым делом нагрубил жене.

– Что с тобой, дорогой?

– Что-что… Почему так медленно открываешь дверь! Я что, должен ждать на лестничной площадке?

– Ну извини, сразу не услышала звонка. – Вечно ты не слышишь, когда надо, – буркнул он. Алюта узнавала прежнего мужа.

– Где эти оболтусы? Опять шляются на улице?

– Мафф и Зазу пошли покупать абонементы в бассейн.

– Что? Какие еще абонементы?

– Лио пришел в ярость.

– Ты же сам обещал сегодня утром, вот я и дала денег.

– Пусть лучше учатся как следует, а не по бассейнам ходят!

– Ты хотел сходить к ним в школу, – осторожно напомнила жена.

– Иди сама, у меня нет времени!

Алюта подумала о летнем отпуске на море, новой квартире и других утренних обещаниях, но поняла, что сейчас не стоит даже заикаться об этом. Покачивая головой, она ушла на кухню.

На следующий день Лио проснулся разбитый, с болью в спине. Как только подумал о предстоящей работе, разболелась голова. Настроение – отвратительное.

Позавтракав в одиночестве, накричал на жену и детей за то, что долго валяются в постели. На работе ходил сердитым, нагрубил подчиненным, поругался с сослуживцами, получил нагоняй от начальника. В общем, всё было как обычно, как у всех. Осознав это, Лио успокоился: жизнь вошла в привычное русло.

А ночью Лио приснился необычный сон: будто у него, жены и сыновей все хорошо. Лио резко проснулся. Жена тихо спала рядом. Он покачал головой, выпил успокоительное и снова заснул. Но через некоторое время вновь увидел странный сон, в котором он, Алюта и дети радовались и жили счастливо.

…Жена услышала нервное бормотание Лио перед тем, как у того внезапно остановилось сердце.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s