http://kultura.uz/view_8_r_570.html
25.11.2013 / 08:55:44
22 ноября в здании национальной библиотеки в Bookcafe прошла встреча с Алишером Файзуллаевым на тему «Переговоры как наука». Понаблюдав всеобщий ажиотаж и отклик на объявленную тему на страничке Café Scientifique в фэйсбуке, было неудивительно, что поток дополнительных стульчиков в тандеме с притоком заинтересованных лиц не прекращался.
Сначала Баходир Аюпов заинтриговал аудиторию пересказом биографии спикера. Воистину, было удивительно, как человек смог добиться таких карьерных и академических высот, но ключом к разгадке была сама лекция.
«Семимерный» эффект вовлечённости был достигнут буквально сразу же, Алишер Амануллаевич с лёгкостью справился с разделением всех присутствующих на оппозиционные лагеря. «Кто за то, что переговоры-это наука, идите в тот край комнаты, кто не считает переговоры наукой- в другой», дирижировал господин Файзуллаев. Третья группа представляла собой «сомневающихся», этаких Сократов в области переговоров.
Прошло буквально 10-15 минут, чётко аргументированные позиции была представлены, началась оживлённая дискуссия, каждый из участников своих групп парировал, защищая коллективную точку зрения.
После обмена мнениями, Алишер Амануллаевич попросил присутствовавших дать свои предложения, рекомендации по решению заданного ранее вопроса путём переговоров. Публика пестрила интеллектом и интересными идеями, а спикер, поддерживая и подбодряя, задавал всё новые вопросы и бросал вызов убеждениям присутствующих.
Кульминацией встречи была игра, в которой нужно было бороться за тысячу сумов, которые выставил на торг А.Файзуллаев, по условиям игры, предшествующий перед победителем должен был отдать проигранную сумму. Дошло до того, что были готовы заложить дом. (!) Было очень увлекательно, ибо эта игра ещё раз доказала, что и в переговорах люди не всегда занимают рациональную позицию.
Вывод: Да, переговоры- это всё таки наука, не такая точная и измеряемая, как математика, а самая, что ни на есть – социальная. Как говорил Пиаже :«Я пришел к выводу, что тайна атомного ядра — это детская игра, в сравнение с тайной детской игры», цитировал Алишер Файзуллаев, выражая всю сложность и комплексность поведения людей и науки переговоров в целом. Вообще, если посмотреть с высоты птичьего полёта на всю историю человечества, можно узреть, что она ткалась и штопалась посредством переговоров.
Спикер убедил в важности понимания межкультурных различий, понимании правил ведения переговоров. «Ведь переговоры не ограничиваются политической сферой, они повсеместны, будь то семейные разногласия или прошение денег у родителей на свои прихоти». Символическое взаимодействие – вот что необходимо улавливать.
На протяжении всей встречи, не было ни минуты предсказуемости, скуки, внутренней отвлечённости, лектору удавалось удерживать наше внимание, удивлять, озадачивать и обучать, развлекая. Следующая встреча с Алишером Амануллаевичем? Пойду, непременно!
Студия журналистики «Репортёр»,
Радмила Расулева.
PDF форма статьи: