Стрижка

© Алишер Файз

  СТРИЖКА

 Сомерсет Усё всегда хотел быть богатым, известным и красивым, заниматься интересной работой, любить и быть любимым, одеваться со вкусом, путешествовать по всему миру, разговаривать на иностранных языках, иметь красивую жену и здоровых детей, спортивный автомобиль и большой дом с площадкой для гольфа. А еще он обожал лошадей и втайне мечтал когда-нибудь обзавестись собственной конюшней. А сейчас, увы, ничего этого у него не было. Усё был скромным парикмахером, презирал свою работу, вечно ныл и с трудом сводил концы с концами, живя в невзрачной однокомнатной квартире на неказистой окраине Лондона. Он был одиноким лысеющим мужчиной тридцати шести лет.    

            В небольшой парикмахерский салон, где работал Сомерсет, в основном приходили местные юнцы, завсегдатаи расположенного напротив паба. Почти со всеми из них Усё был знаком.

            Сегодня было мало клиентов. От безделья Сомерсет перелистывал одну из бульварных газет, когда рядом с салоном остановился красный «Феррари». Из ослепительной машины вышел высокий импозантный человек примерно его же возраста и, неожиданно для Усё, вошел в парикмахерскую.

            Посетитель был явно необычным для салона и вообще для этих мест. Его туфли, костюм, галстук и рубашка выдавали человека богатого и со вкусом. Голову он нес высоко, а красивое лицо с тонкими чертами сияло благородством и достоинством. Таких людей Сомерсет видел разве что в голливудских фильмах или на обложках иллюстрированных журналов.

            – Я хотел бы постричься, сэр, – сказал незнакомец на чистейшем оксфордском английском. 

            Усё сразу не нашел, что ответить, и продолжал глядеть на посетителя с изумлением.

            – Надеюсь, я не побеспокоил вас? – учтиво произнес денди.

            – Нет. Садитесь сюда.

            Клиент снял пиджак и повесил его на вешалку. «Версаче», – заметил Усё лейбл. «Наверное, фунтов триста или даже пятьсот стоит. Нет, тысяча или больше».

            – Я бы хотел попросить вас слегка поправить мне волосы. Но лишь чуть-чуть, – незнакомец указал на виски.

            – Понятно, – Усё достал ножницы.

            «Интересно, что здесь делает этот денди? Небось, обычно стрижется в каком-нибудь модном салоне в Мейфейре за 50 фунтов стерлингов? А тут у нас всего 6,99 надо платить», – пронеслось в голове Сомерсета.

            Денди разглядывал себя в зеркале.

            «Наверное, имеет особняк в Лондоне и дом в пригороде. Да еще женат на красивой и богатой женщине, дочери какого-нибудь финансового магната из Сити или потомственного аристократа», – продолжал размышлять Усё.

            – Будьте осторожны, много стричь не надо, – благожелательно  предупредил незнакомец.

            «Знаю, ты уже сказал об этом. А если не доверяешь, то почему вообще сюда явился? Не для экономии же денег, полагаю?» – Сомерсет удивился, что с некоторым раздражением воспринял самую обычную просьбу клиента.

            Незнакомец продолжал с интересом смотреть в зеркало, как будто видел себя в первый раз.

            «Любуется собой. А как же не любоваться, наверное, зарабатывает кучу денег, состоит в престижном клубе, еженедельно играет в гольф, отдыхает на Канарских островах и еще имеет миленьких подружек для развлечений», – Усё все более углублялся в свои мысли.

            – Пожалуйста, можете начать, а то я несколько тороплюсь, – сказал  незнакомец.

            «А куда торопишься? Красивая жизнь зовет? Ишь ты, нашелся мне приказчик за эти несчастные 6,99», – Усё, нахмурившись, приступил к стрижке.

            Вдруг зазвонил мобильник клиента. Тот извинился и вытащил телефон из кармана пиджака. Самая последняя модель. Кивнув Усё, незнакомец коротко переговорил с кем-то сначала на французском, а затем на итальянском.

            «А волосы-то какие, холеные, крепкие, и лысины нет. Везет же людям!» – Сомерсет мельком бросил взгляд на себя в зеркало. «И зубы мне надо привести в порядок». 

            – Осторожно, сзади совсем немножко надо стричь, лишь слегка поправьте, прошу вас, – вновь мягко предупредил посетитель.

            – Хорошо, не волнуйтесь, – ответил Усё сквозь зубы.

            «Сейчас сдеру все твои волосы, в центре башки образую площадку, и что ты тогда будешь делать, а?» – Усё изумился своей идее. 

            Ножницы медленно и осторожно касались головы загадочного клиента.

            «Почему мир устроен так несправедливо, а? Одним густо, другим пусто. Кому-то уже с самого рождения уготовлена блестящая карьера и счастливая жизнь, а другому, хоть век вкалывай, ни шиша не перепадет. Вот возьму и действительно выстригу лысину, и что ж тогда? Это будет лишь актом справедливости и возмездия», – Усё почувствовал, что его пальцы немножко задрожали, и крепче обхватили ножницы.

Заметив в зеркале странный взгляд парикмахера, незнакомец сделал неосторожное движение головой.

            – Ох! Что ж вы так двигаете головой? Черт побери, я тут отрезал пучок волос… – сказал Сомерсет виновато.

            – Что! Как же так? Вы же совсем испортили мне прическу! – почти  закричал клиент.

            – Осторожно, опять вы слишком резко дернули головой! Видите, еще один пучок отрезался, прямо с темени! – Усё выглядел жалостливо.

            – Перестаньте паясничать, остановитесь же вы, мастер несчастный! – незнакомец в ярости сорвал закрепленную к шее синюю пластиковую простыню.    

– Прошу прощения, я совсем не хотел, просто вы сами сделали неосторожные движения головой, – Сомерсет всем своим видом выражал глубокое сожаление.

– Что вы наделали? Что же теперь делать? – клиент был обескуражен.

            – Ничего страшного, я могу вам сделать другую прическу, молодежную. Знаете, оставить лишь чубчик спереди, а все остальное совсем выстричь, – предложил Усё. – Это сейчас модно, видите, вон там, в пабе у многих ребят такая прическа. 

            – Да что вы, мне это совсем не годится, так нельзя! – все еще кипятился клиент, гладя образовавшуюся на темени лысину. Он посмотрел на часы, дав понять, что торопится.

            «Вот так тебе и надо. Но у тебя-то волосы отрастут, а у меня – нет!»

            – Знаете, вот что я решил. Постригите меня на голо. Полностью, – сказал клиент твердо.

            – Вы уверены?

            – Да, давно мечтал об этом, но никак не решался. Тем более, что сегодня вылетаю во Флориду, даю себе месячный отпуск, – улыбнулся клиент.

            Полная стрижка заняла всего несколько минут.

            Клиент весело встал и одел пиджак. Лицо его продолжало лучиться добротой и довольством. 

            – Удовольствие-то какое! – сказал он, поглаживая лысую голову.

            – Да?

– Огромное вам спасибо, маэстро, – сердечно произнес владелец «Феррари» и, что-то положив на стол возле дверей, вышел из салона.

            Подойдя к столу, Усё увидел 50 фунтовую купюру, оставленную благодарным клиентом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s