Духовный поиск

© Алишер Файз

ДУХОВНЫЙ ПОИСК                                                                                                            

Сижу в Кенсингтонской общественной библиотеке в Лондоне, кругом книги, много хороших книг. Но я могу взять домой лишь несколько томов, кажется, восемь. У меня мало времени и нужно сделать правильный выбор, чтобы успеть прочитать хотя бы самое важное. Все равно всю библиотеку невозможно одолеть. Однако сделать выбор непросто: хочется почитать новые для меня философские, религиозные, художественные, биографические, оккультные и другие книги, а также перечитать некоторые старые вещи. Но возьмешься за одного автора – на другого уже не останется времени, углубишься в одно направление мысли – можешь упустить другое. А время идет. Можно многого не успеть. Библиотека скоро закрывается, примерно через час или полтора.

Мне уже 48.

Есть и другие библиотеки, покрупнее, где выбора еще больше. А книжные магазины – их тьма вокруг, и столько замечательных произведений в них! Не говорю об Интернете, газетах и журналах, где публикуется так много интересного. Может быть, вообще перестать читать, как многие сейчас делают, и довольствоваться телевидением? О, нет, телевизор – это ведь стиральная машина для промывки умов телезрителей. Ничто не может заменить чтение.

Интересно было бы знать, сколько лет я проживу.

Присяду-ка сюда, что-то глаза устали. Надо на несколько секунд закрыть их, дать им чуть-чуть отдохнуть. Вот бы сейчас послушать музыку Баха. Или Глюка. Или созерцать картины любимых художников, а еще лучше – живой природы. Все это так же важно, как углубиться в свои переживания. Впрочем, где лежит граница между внешним и внутренним миром? Познавая внешнее, я открываю свое внутреннее, или, наоборот, – раскрывая то, что внутри себя, постигаю окружающее? Устал немного, запутался.

Ах, вспомнил, мне же надо купить плащ. У меня есть старый, но он уже износился, устарел и его надо заменить. Уже неудобно носить потрепанный, к тому же он теперь немоден.

Сейчас выбор большой, это раньше любой плащ воспринимался как божий дар. Выбор настолько большой, что без определенной системы будет трудно даже начать поиск. Стиль, фасон, марка, цена, материал, цвет – в общем, есть много важных параметров, которые непременно надо учесть. Но если даже я хорошо представлю, что мне надо, все равно выбрать будет сложно.

Конечно, можно обратиться к разным каталогам, заказать плащ по почте или Интернету. Но это тоже требует хорошей ориентации, знания дела, времени. Лучше все-таки идти обычным путем, то есть посетить магазин. В конце концов, это и интереснее. Заодно и прогуляюсь, освежу голову от бесконечного поиска истины. Тем более, что сейчас идет сезонная распродажа. Sale.

Но куда пойти? Да, конечно, прежде всего на Oxford Street, главную торговую улицу Лондона. Там масса больших и популярных магазинов типа John Lewis, Debenhams, Selfridges, Marks & Spencer, Next, DH Evans, H & M.

Пожалуй, лучше начать с Marks & Spencer: здесь одеваются многие англичане со средним достатком. Марка известная, солидная, предпочтение отдает классическому стилю. Там и огромный выбор, правда, во время распродажи и людей бывает очень много, толпятся страшно. Но чтобы принять осмысленное и окончательное решение и потом не жалеть, следует побывать и в соседних торговых домах. На Oxford Street есть большое количество и мелких магазинов, в них, несомненно, также могут быть интересные варианты. Однако, все-таки, обязательно надо зайти в Selfridges, это гигантский и очень престижный магазин, сюда ходят люди с достатком. Правда, там очень дорого, дороже, чем в Marks & Spencer. Можно, конечно, пойти и в соседний House of Fraser, тоже огромный торговый дом, а в плане дороговизны это нечто среднее между Marks & Spencer и Selfridges.

А почему бы не в Harrods? Это на Knightsbridge, в общем, недалеко. Harrods, конечно, один из самых знаменитых, дорогих и крупных магазинов в Лондоне. Мне он всегда казался скорее роскошным музеем, чем местом торговли. Когда бываю там, обычно лишь глазею на вещи. Иногда трогаю и даже примериваю, все же любопытно. Но, в конце концов, плащ необходим в моей работе, важен для меня и тут не следует скупиться. Надо же хоть раз в жизни действительно хорошо одеться. Однако раз пойду в Harrods, то не лишне было бы сравнить тамошние плащи и цены на них с теми, что в фешенебельных и модных магазинах на New Bond Street и Old Bond Street. Многие известные модельные дома, например, Fenwick, Yves St. Laurent, Hugo Boss, Armani и другие, имеют свои бутики именно там. Ах, да, подобные фирменные магазины, дизайнерские дома кучкуются и на Sloane Street, кстати, рукой подать от Harrods. Совсем забыл про знаменитый торговый дом Harvey Nichols, это ведь тоже на Knightsbridge.

Или все-таки пройтись по элегантным магазинам на Regent Street – Austin Reed, Aquascutum, Burberry, Jaeger и Liberty? А там, кстати, рукой подать и до Piccadilly Street с примыкающими к ней многочисленными переулками, в которых расположены десятки небольших, но первоклассных лавок мужской одежды. К тому же в них во время распродажи можно хорошо поторговаться.

Ну, бог с ними, с этими ценами. Главное, сам плащ, чтобы он мне понравился, да и подходил бы, хорошо сидел. Человек соединяется со своей одеждой, становится единым целым. Лишь сумасшедшие или особо продвинутые духом могут чувствовать свою независимость от одежды. Самочувствие таких людей, их мироощущение не зависят от того, чем покрыто тело. Но я не такой, мне важно со вкусом, красиво одеться, это влияет на мое настроение, а также на то, как другие будут воспринимать меня. Необходимо найти подходящий плащ, скоро исполнится полвека, но я до сих пор не носил приличной верхней одежды. Но потяну ли на Versace? Я, по существу, даже не ведаю, что это такое. Лишь знаю, что это очень дорого. Да ну эти эксклюзивные вещи, мне это ни к чему. Хотя, кто знает?

Иногда в соседних магазинах попадаются идентичные или почти одинаковые товары, но даже небольшие нюансы в одежде, например, форма карманов или размеры пуговиц, совершенно меняют вид. А бывает, магазин с тем же названием, но на другой улице, предлагает более обширный ассортимент товаров. Поэтому после магазинов на Oxford Street надо заглянуть в аналогичные торговые точки на Kensington High Street. Там есть и Marks & Spencer, и House of Fraser, и Next, и H&M, и многие другие.

Нет, наверное, прежде всего надо пойти в какой-нибудь торговый центр на окраине, например, в Brent Cross. Или Bluewater, где расположено несколько сот отдельных магазинов. Да ну, туда еще доехать надо, не меньше часа уйдет. Есть более дешевые торговые центры типа Galleria или Arcadia, а также магазины Primark или TK MAXX, но они тоже находятся далековато. Если повезет, там можно найти вполне приличный плащ по весьма умеренной цене. Но стоит ли ехать туда наугад?

Слушай, подожди. Через пару недель я буду в Шотландии, в Глазго цены ниже, чем в Лондоне, да и шотландская верхняя одежда очень приличная. Может быть, действительно стоит подождать? А тут и поездка в Италию намечается, все же итальянская одежда по дизайну одна из лучших в мире. Итальянские материалы также замечательны, хотя дешевле, чем английские или шотландские. Да, а почему бы как следует не поискать и по каталогам магазинов других стран, ведь плащ все же такая солидная покупка.

Что-то еще больше устал, и голова разболелась. А вообще, действительно ли нужен мне плащ? Ведь хожу же в этом вот уже много лет. И еще год-другой похожу. Или куртку купить? Может быть, легкое пальто? Все хочется. Но надо еще подумать. Тут и библиотека закрывается. Как трудно выбрать подходящую книгу. В жизни мне все время приходится выбирать, и я постоянно мечусь. И про даосизм хочется почитать, и конфуцианство надо бы больше знать, и буддизм притягивает, и суфизм привлекает, и в христианство было бы хорошо углубиться, и про индуизм не забыть. А Тора? И Цзын – китайская классическая «Книга перемен»? Зороастризм? Ирландская или германская мифология? А художественная литература – это даже не море, а целый океан или даже вселенная. И музыка волнует, и живопись. Хочется все познать, все успеть. Познать мир, самого себя. Но времени в обрез. Можно, конечно, за что-то одно взяться и полностью посвятить себя этому. Но это то же самое, что купить плащ в Harrods, не заглядывая в магазины на Bond Street. В том магазине тебе может понравиться какой-нибудь плащ, и ты купишь его, и будешь носить, и станет он частью твоего быта, возможно, даже души. Ну а в другом магазине есть плащ еще более подходящий, он будто для тебя и создан, однако ты об этом не знаешь и вряд ли когда-нибудь узнаешь.

О боже, когда же я найду свое идейное пристанище, какую-нибудь действительно интересную, значимую для себя систему духовных ценностей? И перестану метаться, оглядываться по сторонам, бесконечно искать свое духовное одеяние – «плащ». Представляю, что будет, если начну искать для себя костюм, шапку, рубашку, обувь, часы и другие необходимые вещи. Время-то идет. Возможность выбирать – это великое счастье, могущее сделать человека несчастным. А может быть, поиск счастья и есть самое великое счастье?

Пора идти. Скоро и магазины закроются, и жизнь пройдет. Надо, надо успеть.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s