Рыть глубже

© Алишер Файз

РЫТЬ ГЛУБЖЕ

Главная задача мыслителя – это уловить мысль, выследить и поймать ее. Мыслитель – это охотник за мыслью. Чем лучше охотник, тем незауряднее мысль, которую он ловит. Но часто мысль погибает, оставаясь незамеченной человеком, в голове которого она возникает. Многие мысли являются хрупкими, робкими субстанциями, они неприметно или даже стыдливо появляются и тут же улетучиваются, когда на них не обращают должного внимания. А некоторые мысли пропадают, попадая в страшные тиски нашего внимания. Бывают мысли, которые, как еноты, любят прятаться глубоко. В таком случае обычная охота не поможет. Нужна особая сноровка, чтобы достать их.

Помню, была весна. Погода – просто обалденье, как коктейль свежести, нежности, романтики и буйности. Решил: подальше от города, этого исчадия ада, покрытого асфальтом. Поехал на дачу. Ай, как тут здорово! Кругом обновление и оживление. Чудо, таинство, мистерия. И птицы поют, и черви ползают, и воздух чист, и ветер ласкает. Самое время поработать – покопать, посадить, полить. Благое дело.

Вошел на середину поляны и начал рыть. Поработав немного, почувствовал, что продвигаюсь очень медленно, все время отвлекаюсь. Да и иду лишь по поверхности. Надо сосредоточиться и копать глубже. Давай, ну, давай.

Нет, что-то не то. Глубже не получается. Возможно, сам я и сопротивляюсь, не хочу, чтобы кое-что вылезло наружу. Но надо, надо хотя бы найти этого дезертира – вчерашнюю мысль, которая мелькнула перед сном. Жаль, что не записал и не запомнил. А она, черт ее побери, была весьма интересной, оригинальной и, чувствую, нужной мне. И куда же теперь она делась, где ее теперь искать?

Оглядываюсь вокруг. Я обожаю свой дачный участок. Никто тут не мешает и я могу полностью уйти в себя. Здесь удается оценивать и культивировать мысли. Я терпеливо ухаживаю за хорошими и удачными мыслями, поливаю, обрабатываю их. Здесь же предпочитаю искать мысли-дезертиры, появившиеся в моей голове и затем исчезнувшие. Иногда они куда-то уходят насовсем, а порой просто прячутся в моем подсознании. Хорошо, если скрываются где-то на поверхности, гораздо хуже, если уходят глубоко. Тогда приходится копать и копать.

Но что за мысль посетила меня вчера вечером? И почему я не записал ее? Чувствую, она где-то во мне, еще не успела уйти или глубоко спрятаться. Нужно полностью мобилизовать себя, все свои мысли и чувства, чтобы докопаться до той мысли.

Сначала решил перекрыть кислород, чтобы мысль вылезла на поверхность. Хотя это очень неприятно, даже рискованно, но иногда помогает. Глубоко вздохнув, двумя пальцами одной руки зажал нос, ладонью другой руки плотно закрыл рот. Посмотрим, что получится. Еле выдержал секунд тридцать-сорок, дальше было очень трудно. Но надо, надо терпеть. Еще несколько секунд удавалось задерживать дыхание. Чувствовал, кровь приливает в мозг, и все, что внутри меня, вырывается наружу. Я чуть ли не лопаюсь от внутреннего напряжения. Держать, держать! Нет, я сейчас умру! Наконец, отпускаю руки и судорожно глотаю воздух. Через несколько минут пришел в себя. Так, что же получил в итоге? Единственная мысль, которая вылезла, была о том, что сейчас умру. Нет, это не то, она мне не нужна. Эта мысль все время хочет преобладать, обосноваться в центре моего сознания. Уйди!

Взял в руки большую лопату, закрыл глаза и стал с силой копать в огороде. Я с детства был приучен работать на земле, много копал. У нас был большой двор и отец заставлял ухаживать за деревьями и цветами, сажать и собирать овощи. Раньше мне это не нравилось, но с годами я стал получать от работы удовольствие.

В тот момент я не видел огорода, но представлял, как лопатой вонзаюсь в свое сознание. Удар – и куда-то выкидываю очередную порцию сознания. Память – это как клад или мусорный ящик – смотря что находишь. Порой ищешь одно, но наталкиваешься на совершенно другое. Вот и сейчас случайно откопал свое давнишнее желание поехать на Килиманджаро поохотиться на слонов. Эх, какое Килиманджаро ныне? Сейчас бы мне справиться со своими мыслями! Еще удар лопатой – и неожиданно вспомнил свою первую любовь. Интересно, где она сейчас? Что было, если бы я тогда женился на ней? Ну ладно, оставим эту кучу памяти, будем копать дальше. Мне обязательно нужно добраться до вчерашней мысли.

Чувствую, мне тяжело. Что-то совсем ослаб. Весна, сил мало, да и сидячий образ жизни дает о себе знать. Слышу звуки ударов лопатой, но глаз не открываю. Ох, сколько червей в моем сознании околачивается! Будет дождь – все устремятся наверх. Вот они и рыхлят мою память. Убить всех! Лопата несколькими ударами разрывает червей на части.

Кажется, образовалась довольно глубокая яма. На дне – скопление каких-то негативных чувств. Здесь я не хочу рыться, мне это противно. Вчерашняя мысль была позитивной и она не может находиться здесь. А вдруг она упала сюда? Нет, надо копать дальше, в другом месте.

От усталости и истощения присел. Лопата, казалось, выпала из рук – я отчетливо слышал, как она упала недалеко. Но мысленно продолжал копаться в сознании, рыться в памяти. Мне стало совсем плохо. Я упал на сырую землю, еле дышал. Наконец, смог открыть глаза. О, ужас! Мой череп был расплющен и кровь омывала лицо. Теряя сознание, я заметил мысль, которую искал. Она была о том, что не стоит калечить себя в поисках каких-то мыслей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s