Богатство

© Алишер Файз

БОГАТСТВО

Себастьян и Валентина Му всю жизнь мечтали разбогатеть. Они исправно покупали различные лотереи, хотя ни разу в жизни не выиграли. Себастьян любил читать и смотреть фильмы о жизни сверхбогачей, часто воображал себя на их месте, а Валентина обожала листать журналы о знаменитостях и фешенебельных курортах. Но жизнь семейства шла своим чередом, и никаких признаков скорого обогащения не было видно. Между тем у Му подрастали трое детей, и они с растущей озабоченностью думали о том, как одевать и обувать их достойным образом, удовлетворять их растущие запросы и в недалекой перспективе – платить за университетское образование. Сердца у супругов сжимались, когда они слушали мечтательные разговоры детей об их будущих шикарных виллах в разных частях света, роскошных автомобилях, кругосветных путешествиях, учебе в Гарварде или Оксфорде. Да и им самим давно хотелось купить приличный дом, а не ютиться с детьми и родителями в старой трехкомнатной квартире.

Сегодня было субботнее утро. Себастьян, хотя проснулся, продолжал лежать в постели. Валентина, как обычно, встала чуть раньше и возилась на кухне. Вдруг она вбежала в спальную комнату и, взволнованная, стала тянуть Себастьяна за руку. Он недоумевал, а Валентина, потеряв дар речи, указывала в сторону двери. Раздраженный, что не может оставаться в постели, Себастьян встал и, накинув халат, неохотно пошел вслед за женой. Когда они оказались на лестничной площадке, у Себастьяна глаза полезли в лоб: на полу аккуратно были сложены бесчисленные пачки пятидесятифунтовых банкнот.

Валентина, не зная, что делать, смотрела то на Себастьяна, то на деньги. Сначала Себастьян подумал, что видит сон. Когда убедился, что купюры реальны, мелькнула мысль о звонке в полицию. Но он тут же прогнал ее. Деньги принадлежали им! Много денег! Себастьян и Валентина впопыхах перенесли все пачки в спальную комнату. Торопливо посчитали – было  ровно пять миллионов британских фунтов стерлингов!

Все еще не очень веря случившемуся, супруги сумбурно обсуждали ситуацию. Настоящие ли это купюры, как они здесь оказались, не нагрянут ли полицейские или бандиты, где лучше хранить фунты, следует ли положить их на банковский счет, а может, попробовать вывести деньги в Швейцарию или Люксембург и там открыть тайный счет в банке? А может быть, это деньги соседей? Но вряд ли – к лестничной площадке выходила еще одна квартира, где проживало скромное семейство Жа.

Сидя на полу возле горы денег, Себастьян отругал жену, которая почему-то стала рассуждать о каком-то дорогом платье, которое она недавно увидела в магазине. Валентина, в свою очередь, попросила мужа опомниться, когда тот начал расписывать ей прелести цифрового фотоаппарата, который он, оказывается, давно мечтал купить.

Пока они громко спорили и мечтали, в спальню заглянула тринадцатилетняя дочь. Супруги пожалели, что забыли закрыть дверь на замок и даже не успели положить деньги в какие-нибудь коробки или сумки, спрятать их. Однако дочь совсем не обратила внимание на разбросанные на полу денежные пачки и через несколько минут, как ни в чем не бывало, вышла из комнаты. Себастьян только хотел закрыть дверь, как в спальную вбежала их пятнадцатилетняя дочь и что-то спросила у мамы. К удивлению супругов, и вторая дочь не заметила вокруг ничего необычного. Пока Валентина пыталась отвлечь дочь и вывести ее из комнаты, неожиданно вошел и сын, семнадцатилетний Пуанкаре.

Объявив, что должен отправиться куда-то с друзьями, и спокойно пройдя мимо пачек с деньгами, Пуанкаре вышел из комнаты. Себастьян и Валентина переглянулись. Тут валялась огромная куча новых банкнот, а детям было начхать на это.

Услышав голоса, в комнату заглянула мать, а затем и отец Себастьяна. Теперь уж никак невозможно было избежать разбирательства. Однако опять произошло нечто невероятное: они не заметили груды денег!

Когда, наконец, супруги остались одни, как сговорившись, начали одновременно протирать глаза. Обоим трудно было поверить в происходящее: с одной стороны, они видели и даже могли потрогать пятидесятифунтовые банкноты, но, с другой, было ясно, что кроме них эти деньги ни для кого не существовали.

– Ва, может быть, нам все это просто снится? – спросил Себастьян.

– Не знаю, Се, вот они, я же могу трогать их, – ответила жена.

– А почему тогда ни дети, ни родители не заметили их? Ты же знаешь, все мы и один фунт за километр чуем, – недоумевал Себастьян.

Во входную дверь постучали. В прихожую вошел соседский сын, приятель Пуанкаре.

– А, это ты, Жанжа, зайди, пожалуйста, сюда на минутку, – попросил его Себастьян.

– Ты что делаешь, зачем приглашаешь чужих людей в спальную комнату? – возмутилась Валентина.

– Чтобы окончательно убедиться, есть тут деньги или нет, – шепнул ей на ухо Себастьян.

Жанжа зашел в спальню и, ожидая своего приятеля, стал разговаривать с Себастьяном.

– Жанжа, ты в этой комнате ничего необычного не видишь? – спросил его Себастьян.

Жанжа оглянулся вокруг, но лишь пожал плечами. Затем парни ушли по своим делам, полностью проигнорировав горку фунтов стерлингов.

Себастьян был ужасно расстроен.

– Ва, давай избавимся от этих денег. Я не знаю, реальны они или нет, но, скорее всего, с нами что-то не в порядке. Так и до сумасшествия недалеко, – сказал он жене.

Валентине очень не хотелось расстаться с деньгами, она уже видела себя в новом шикарном платье. Но она понимала, что происходит что-то неладное. Наверное, они с мужем слишком давно и усердно мечтали о больших деньгах и прекрасной жизни.

– Хорошо, дорогой, наверное, так будет лучше, – пролепетала она. В глазах блестели слезы.

Муж с женой вынесли деньги на лестничную площадку и оставили там, где их ранее подобрали. Затем, вздохнув, они зашли домой. Валентина пошла готовить завтрак, а Себастьян, устроившись на диване, продолжил чтение начатой еще вчера книжки под названием «Как быстро разбогатеть и жить счастливо?»

Через полгода до Себастьяна и Валентины дошел слух о том, что их соседи по подъезду купили большую виллу на Багамских островах и переехали туда. По крайней мере, семейства Жа давно не было видно, и даже Пуанкаре не знал, куда пропал его приятель Жанжа. Однажды Пуанкаре рассказал своим домашним, что на восемнадцатилетие Жанжы родители подарили ему яхту. Пуанкаре хохотал, считая эту историю очередной выдумкой. Себастьян и Валентина переглянулись между собой и сквозь зубы улыбнулись.

Вечером супруги молились, как никогда, чтобы им, наконец, улыбнулась удача. Но Му не знали, что молятся не одни.

Утром следующего дня чета Му вновь нашла в подъезде много денег, на этот раз 6 миллионов фунтов стерлингов. Напихав их в чемоданы, Себастьян и Валентина торопливо направились в банк. Там они увидели многотысячную толпу таких же, как они, людей с сумками, чемоданами и мешками. В тот день сбылась мечта тех, кто долгие годы упорно грезил о богатстве.

Через месяц, в связи с небывалой инфляцией, Му вынуждены были переехать сначала в двухкомнатную, а затем в однокомнатную квартиру.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s