© Алишер Файз
ВДОХНОВЕНИЕ
Сулейман Сё был поэтом, вернее, хотел быть таковым. Он писал стихи с детства, но, по мнению знатоков, не очень хорошо. По крайней мере, никто, кроме самого Сё, не считал его поэтом. Проходили годы, Сулейман, которому исполнилось сорок семь, продолжал сочинять, хотя все чаще писал по инерции, без душевного подъема, и все меньше получал удовлетворения от творчества. Он почти потерял надежду на будущее, и теперь, в основном, мечтал опубликовать хотя бы один небольшой томик избранных стихов. А в молодости он планировать издать многотомное собрание своих сочинений…
Стихи, хотя и появлялись в тетради Сулеймана, но все реже и реже. Что-то явно не клеилось. Постепенно ослабевала и мечта хотя бы о маленькой книжечке стихотворений. Сулейман много думал о поэтах прошлого, сравнивал себя с ними, пытался найти что-то общее. Он пришел к выводу, что и из-под их пера выходили слабые стихи и не все их творчество можно отнести к высокой поэзии. Далее созрела мысль о том, что некоторые стали великими всего из-за нескольких стихотворных строк. Ведь кто помнит все, что было написано самыми известными поэтами? На самом деле, лишь одно гениальное стихотворение может обессмертить имя.
Почему бы тогда не сотворить несколько, а может, лишь одно, но божественное стихотворение и не присоединиться к сонму великих поэтов? Как Клод Джозеф Руже де Лиль, написавший в 1792 году Марсельезу и занявший видное место в истории Франции. Идея всецело овладела Сё. Постепенно он перестал думать о собрании сочинений и даже томике стихов, сосредоточив все внимание на одном судьбоносном стихотворении. Сулейман был уверен, что сможет создать гениальное мини-произведение, хотя и не представлял, каким образом. И однажды его осенила мысль, что написать подобное можно, находясь в опьяняющем состоянии вдохновенья. Но Сё лишь в юношеские годы ощущал нечто подобное. Это было так давно и воспринималось так расплывчато…
Сё твердо задался целью по-настоящему испить чашу вдохновенья, во что бы то ни стало, любыми средствами испытать небывалый поэтический подъем. Жизнь проходила и дальше уже нельзя было откладывать. А награда нешуточная – стихотворение, которое станет венцом творчества, всей жизни и обессмертит имя Сё.
Сегодня был выходной день. Сулейман с нетерпением ожидал его, готовился к нему. С утра он отправил жену и детей к теще и подготовился широко распахнуть свою душу для вдохновенья. Он лег на ковер, принял йоговскую позу мертвеца и попытался дышать ровно и глубоко. Вначале испытывал напряжение, но постепенно смог расслабить мышцы и ощутить приятное тепло во всем теле.
«О, вдохновенье, приди ко мне, зайди в душу мою и взметни ее на творческие высоты!» – стал мысленно повторять Сё.
Прошло какое-то время. Ноги и руки отяжелели и стали восприниматься как вата, опущенная в теплую воду. Но сознание почему-то предпочло сон. Спал Сулейман часа два, проснулся бодрым и свежим. Сон свой не помнил, по крайней мере, ничего, что напоминало вдохновенье, не испытал. Сё пожалел, что потерял столько времени.
Наступил полдень. Сулейман сел на пол, скрестил ноги, выпрямил позвоночник и принялся медитировать. Губами он пытался изобразить улыбку Будды, а душой устремился на поиски вдохновенья. Сё внимательно наблюдал за дыханием, воображал себя в окружении любимых цветов, купался в музыке, мысленно улетал в иные миры, далекие планеты.
«Я открыт миру, творчеству, вдохновению. Я весь распахнут. Ну, давай, вдохновенье, ты же так прекрасно! Я лечу, парю, я взрываюсь творчеством!» – ее закатывал глаза.
Однако никакого взрыва, а тем более полета, не было. Время проходило, но желанного состояния не наступало. Ноги отекли. Сулейман встал и нервно заходил по квартире. Он вспоминал различные виды духовной практики, религиозные обряды, психофизические упражнения, используемые различного рода мистиками для достижения просветления. Попробовал станцевать, как суфийский дервиш, решать парадоксальные головоломки, как дзен-буддист, вдохнуть энергию воздуха, как йог, но толка не было. Вдохновенье не приходило, поэзия не рождалась.
«Почему ты не идешь ко мне? За что так меня не любишь? Я же так предан поэзии, всю жизнь только и думаю о сочинении стихов, хороших стихов. Чем я провинился, за что ты меня игнорируешь?» – жалобно воскликнул Сулейман.
Хоть бы что изменилось. Удрученный Сё вышел на балкон.
«Эй, вдохновенье, ты слышишь меня? Я брошусь отсюда вниз, если ты не снизойдешь ко мне! На что мне жизнь без вдохновения?» – Сулейман почти что приготовился прыгнуть вниз с балкона второго этажа.
Внезапно в квартире раздался тихий, но четко слышимый голос. Он был приятным и душевным.
– Сулейман, Су-лей-ман! Ты слышишь меня?
– Да, я слышу тебя! Это ты, вдохновенье? – откликнулся взволнованный Сё.
Тишина. Вдруг скрипнула кухонная дверь. Сулейман был в недоумении. Что это, ветер? Или само вдохновенье прогуливается по дому? Может быть, оно проголодалось и что-нибудь ищет на кухне? Сё стало неловко от таких странных мыслей. Он медленно прошел на кухню и, конечно же, ничего необычного не обнаружил.
«Так можно и с ума сойти. Очевидно, мне пора заканчивать стихотворчество, в конце концов, не всем же это дано», – Сулейман уныло смотрел через тусклое кухонное окно на улицу. Может быть, оттуда явится какая-нибудь вдохновляющая идея? Одинокая собака шастала по асфальтовой площадке, где обычно дети играли в футбол. «Что она ищет? Еду бы искала в другом месте. Значит, ей что-то нужно, кроме пищи. Может и ей не хватает воодушевления? »
Темнело. Скоро и домашние придут. Сё вышел из кухни в коридор и, громко кашляя и топая ногами, пошел в спальню. Но тут же на цыпочках вернулся обратно и стал глядеть на кухню через открытую форточку.
Неожиданно крышка большой кастрюли упала на пол. Треск, звон. И, кажется, визг.
«Тут все-таки кто-то есть. Надо притвориться, что сплю и понаблюдать за тем, что здесь происходит», – Сулейман зашел на кухню и сел на стул, стоящий в углу. Изобразив усталость и два-три раза зевнув, он прикрыл глаза. Могло показаться, что ее задремал, но на самом деле он мог видеть почти все помещение.
– Сулейман, ты что, решил устроить западню? Хочешь с хитростью поймать меня? Брось свои уловки, лучше открой холодильник, – Сё услышал тот же сердечный голос.
– Но кто ты такой и зачем я должен открывать холодильник? – Сулейман был в недоумении. Он широко раскрыл глаза, но никого не увидел.
– Да ты и не увидишь меня. Меня нельзя видеть, но можно чувствовать, – сказал несколько суховато голос.
– Ты же вдохновенье, не так ли?
– Да, если хочешь.
– Конечно, хочу, ведь я же ищу тебя! – Сулейман воспрянул духом.
– Не торопись, я сам в поиске.
– Ты? А что ты ищешь?
– Видишь ли, я тоже ищу свое вдохновенье. Без него мне как-то не удается воодушевлять тех, кто нуждается во мне.
– Постой, это как же? Получается, вдохновенье ищет свое вдохновенье?
– Вот именно.
– А почему ты роешься в кастрюлях, хочешь заглянуть в холодильник? – Сулейман все больше удивлялся.
– Ну, такое я сегодня. С утра слушало музыку, гуляло на природе, играло с ветром, но не испытало воодушевления. А без него что-то не то. И вот решило поискать на кухне, авось что-нибудь получится.
Раздался стук. Наверное, жена и дети вернулись. Было жалко прерывать разговор, но надо было идти открывать дверь. Войдя, жена сразу заторопилась на кухню, а дети пошли делать уроки. Все вернулось в свое русло. Сулейману как-то расхотелось общаться с вдохновением. Ведь какой толк, если оно само нуждается во вдохновении? Сё зашел к себе в кабинет, сел за письменный стол, раскрыл поэтическую тетрадь и, поразмыслив, написал: «И день прошел». Далее, немного подумав, в какой степени эта строка может претендовать на поэтическую исключительность, Сулейман пошел спать.
А с женой что-то стряслось. Открыв холодильник, ей вдруг захотелось что-то приготовить. Несмотря на поздний час, она с каким-то вдохновением принялась готовить еду, – аж на всю следующую неделю.
Браво!!!
LikeLike
Мерси.
LikeLike