Бой быков

© Алишер Файз

  БОЙ БЫКОВ

             Как-то я беседовал с шаманом, который утверждал, что в душе каждого человека обитает демон в обличии животного. Человек может понять свою истинную натуру, познав внутреннее животное-демона. Я родился в год быка по китайскому календарю и всегда испытывал особое чувство к этому животному. После слов шамана возникло ощущение, что во мне действительно живет бык. Прислушиваясь к душевным импульсам, временами чувствовал его бешеную энергию, упорство, возбуждение. Порой хотел одно, но существо внутри заставляло делать другое. Иногда оно пыталось вырваться и жить самостоятельной жизнью. Я был бы рад отпустить, но как? Пытался бороться, но разве можно осилить такое мощное животное? А  своенравный бык, не слушая меня, постоянно дергался, бодался, был беспощаден и наносил душевные раны. Он просто надоел мне, я готов был даже убить его. Надо было что-то делать со своим быком, но я долго не знал, как подступиться к нему.

            Однажды в Мадриде решил пойти на корриду. Сидя на трибуне, вдруг подумал, что мне тоже следовало бы соорудить какую-нибудь “plaza de toros»[1] и вывести туда внутреннего быка. А затем, пустив воображаемых пикадоров[2], бандерильеро[3] и матадоров[4], попытаться убить его. «Убить?» переспросил себя и вздрогнул. Я где-то читал, что матадор и бык познают друг друга в решающее мгновение битвы – в момент нанесения смертельного удара шпагой или рогами. Вспомнил, что матадора, вовремя не убившего быка, освистывают. Но бывают и случаи, когда управляющий корридой дарует быку жизнь.

            Согласно гороскопу, бык – воплощение выносливости, терпения и выдержки. Он осторожен, искренен, эмоционален, тверд, благороден, идеалистичен и амбициозен. Прежде чем действовать, тщательно обдумывает, но все делает по-своему. Я долго думал, как организовать арену и заманить туда демона. Сел на пол, сосредоточился и попытался представить быка. Кругом тишина. Не знаю, сколько времени прошло, но в какой-то момент заметил перед собой огромного быка с красными глазами. Он секунду или две яростно смотрел на меня, а затем, угрожая рогами, помчался в мою сторону. Я растерялся, хотя и настраивался на бой с быком. Не знаю, куда делись мои пикадоры и бандерильеро. На арене были лишь бык и я.

            Ноги рванулись бежать восвояси, но я устоял. Лучше умереть, чем опозориться. Быстро подобрал с земли шпагу и красную мулету[5], снял шляпу, помахал ею, приветствуя присутствующих, а затем приступил к фаене[6]. Движения мои были плавными, скоординированными. Полностью овладев собой, подпустил быка на близкое расстояние. Бык, хотя и реагировал на обманные движения, выбирал момент для нанесения решающего удара. Но и я не был подарком: потихоньку заманивал его, чтобы воткнуть шпагу между лопатками.

            Вокруг много людей, но мне не до них, я сосредоточился на быке. Думаю, что и он испытывал подобное. 

            – Я так давно ждал этого момента, сказали бычьи глаза.

            – О, я тоже! – ответил мой бойцовский облик.

            – Наконец, я смогу избавиться от тебя!

            – Ну, мы еще посмотрим, кто от кого избавится!

            – Знал бы, как ты мне надоел!

            – И я желаю лишь одного!

            Казалось, зрители куда-то исчезли. Тишина, страшная. Мы с быком стояли друг против друга и ждали, ждали, когда противник сделает оплошность. Я где-то читал, что из двух вооруженных пистолетами людей, стоящих лицом к лицу,  имеет больше шансов выжить тот, который нажмет на курок в ответ на движение врага.  Каждый из нас ждал движения соперника. Движение – и ты убил либо убит.

            Не знаю, сколько времени прошло. Я устал, он тоже, но отступать нельзя. Наконец, бык не выдержал и кинулся на меня. Дразня животное мулетой, поворачиваюсь к нему спиной. Публика в восторге.  Мы носимся по арене, чтобы покончить друг с другом. Я крепко сжал рукоятку шпаги и приготовился к выпаду. Зрители замерли.

            – Ладно, отпусти меня. Или я действительно убью тебя, услышал голос быка.

            – Нет, это ты отпусти меня! – закричал я.

            – Откуда ты взялся? И что тебе нужно от меня? 

            – Это ты скажи, чего хочешь?

            Кажется, зрители теряют терпение. Они требуют, чтобы я заколол быка.

            – Ты, демон мой несчастный, сколько будешь меня мучить? Ты, бычья натура, когда перестанешь бодать меня изнутри, бесконечно дергать? Я хочу быть самим собой, а не следовать твоим повадкам! Хватит! Желаю освободиться, жить самостоятельной жизнью, а не тащиться за быком, – отчаянно затараторило животное.

            – Это ты – бык! Это ты тот, кто бодает меня, тянет туда, куда я не хочу. Это ты уходи от меня! – я ударил ногой о землю и чуть опустил голову, будто желая пронзить рогами грудь своего противника. Мы отчаянно кинулись навстречу друг к другу.

            Вновь услышал зрителей. Они, кажется, требовали сохранить жизнь быку. Управляющий корридой внял возгласам и приказал даровать быку прощение. Теперь, по правилам корриды, бык должен стать племенным.

            На арене появились какие-то люди и, крепко связав меня, потащили с поля боя. А бык начал совершать круг почета по арене. Ну, что поделаешь? Было радостно, что мулы не вытаскивают мою тушу с арены.

[1] Арена для боя быков (исп.).

[2] Наездник, который с помощью копья ослабляет мышцы шеи у быка для того, чтобы матадор мог легко заколоть его. 

[3] Участник корриды, который втыкает палки с зубцами в спину быка.

[4] Главный участник корриды, призванный убить быка.

[5] Muleta (исп.) – изготовленный из красной фланели и натянутый на деревянную палку красный плащ.

[6] Faena (исп.) – действия матадора с помощью мулеты.

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s