Время выгуливать

© Алишер Файз

 ВРЕМЯ ВЫГУЛИВАТЬ

             Пространство и время – это как два брата-близнеца. Нет, они как неразлучные влюбленные. Хотя, что и говорить, и между ними случаются разлады, ссоры. Вот и сейчас, кажется, наступило отчуждение. Пространство стало отставать от времени. Раньше, например, войны велись за пространство, а сейчас – за время. Пространство можно захватить копьем и мечом, пушками и танками, самолетами и ракетами. Время можно завоевать книгами и газетами, радио и телевидением, кино и Интернетом. Когда-то людей можно было покорить, только завоевав их земли, а ныне – лишь заняв их время. Время меняется – расширяется, пространство тоже – сужается. 

            Ив об этом лишь догадывался, чувствуя, что надо управлять своим временем. Он смог приучить свое время ходить как следует. Оно у него стало степенным, неторопливым, но и не задерживалось. Как швейцарские часы ходило размеренно, с достоинством. Поскольку время не могло не двигаться, важно было обеспечить условия для его передвижения. Ведь все равно будет двигаться, но не дай бог нежеланным способом или не туда, куда ему нужно. Побежит, полетит, поползет, а то и протечет или проскользнет – и что тогда делать Иву? А если время поскользнется и упадет, получит травму? Время надо беречь от травм, думал Ив.

            Бывало, Ив уходил на работу, а его несчастное время оставалось дома запертым в четырех стенах. Но даже если брал на работу, все равно времени приходилось торчать в офисе, иногда – в сейфе. Не отпускать же – время могло уйти, пропасть. И жди тогда, когда оно опять придет. Из-за такого режима приходилось вечерами, после работы, выгуливать время. Обычно они ходили вдвоем – время и он сам – по асфальтовой дорожке вокруг дома. И тихо беседовали об Иве и его времени. О современных нравах тоже, конечно. Иногда время дергалось, вырывалось вперед или хотело отстать. Нет, Ив не отпускал свое время, крепко держал его при себе. Пусть оно движется, но вместе с ним, думал он. Он не хотел отставать от своего времени, но и не желал опережать его. Это, по его мнению, одинаково опасно.

            Сегодня – тяжелый день. И вот наступил очередной вечер – время выгуливать людей. Водимый своим временем, Ив шел, о чем-то болтая. 

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s