Коммерсант

© Алишер Файз

  КЛУБ

             – Заходите, присаживайтесь, ребята, здесь все свои. Только при входе показывайте пригласительные билеты, чтобы случайные люди не прошли сюда. Рассадка по возрасту, уважим старших, пропускаем их вперед. Молодые, кто тут у нас – Моцарт, Рафаэль, Шопен, Кафка и Кьеркегор, да, вы, поухаживайте за стариками, ну, я имею в виду, за Микеланджело, Верди, Тицианом, Ньютоном, Кантом и Платоном. Хотя, может быть, те, которые считаются ушедшими из так называемой жизни в более преклонном возрасте, окажут внимание рано покинувшим то же место? Но в любом случае давайте быстрее, ведь тут собрались очень занятые люди. 

Все сели? Пожалуй, начнем. 

Уважаемые дамы и господа! То есть господа! Разрешите считать наше заседание открытым. Дабы избежать несправедливости и кривотолков, предлагаю оставить в президиуме только меня, а секретарем избрать… господина Чарли Чаплина. Он будет записывать в кино. Лучше немое, конечно, а то услышат еще, что тут мы говорим. Регламент свободный, без всякого регулирования и ограничений. У нас полная и бесповоротная демократия. Можете меня свободно перебивать. Естественно, после того, как я завершу свою мысль.

             Я понимаю, кого-то могли забыть пригласить. Вот, например, поступили письма от Архимеда, Анаксимандра, Птолемея, Аверроэса, Парацельса, Кеплера, Фарадея, Пикассо и какого-то Мопассана. В общем, выражают недовольство, мол, не пригласили. А еще, видите ли, говорят, будто нет, так сказать, транспарентности. Слово-то какое. Но пусть не обижаются, это же ведь первое, организационное заседание нашего клуба. Нам надо выработать критерии, по которым будем дальше принимать в члены этого эксклюзивного заведения.

            Согласен, и о названии клуба надо еще раз подумать. Пока же условно определим его как «Клуб классиков первой величины». Высшая лига творческих личностей, если хотите.

            Предлагаю все вопросы, связанные с официальной регистрацией, взносами, правами и обязанностями членов, ведением финансов, управлением клубом, наймом административного персонала, выдачей удостоверений и прочими организационными делами обсудить в следующий раз. Что? Конечно, удостоверения будут кожаными. Да, красного цвета, с гербовой печатью. Первое же заседание хотелось бы посвятить двум наиболее фундаментальным вопросам, а именно: критериям отбора членов клуба и выборам самих членов.

Все прекрасно представляют крайнюю сложность данных проблем. Здесь столько нюансов, исторических, культурных, концептуальных и иных различий в подходах, что найти общий знаменатель будет сложнее, чем выбрать нового Папу Римского. Поэтому есть предложение о том, что в первую очередь нам надо: а) установить количественный предел членов клуба и б) определить те области духовного производства, в которых и будут объявлены номинации. 

            Можно полагать, что от вас поступят следующие соображения о количественном пределе членов клуба: 21, 40, 50, 99, 100, 1000 и 1001. Все мы понимаем, что эти цифры, так сказать, нумерологически значимы. Я неплохо разбираюсь в нумерологии и думаю, что большинство присутствующих примет цифру 40. Сорок мудрецов, как говорится. Плюс еще сорок непостоянных членов Совета Опасности. Ха-ха. Остроумно, не правда ли?

            Теперь об областях, или категориях, членства. Полагаю, некоторые могут предложить, чтобы не было никакого разделения на сферы, по которым выбираются члены клуба. Могут быть и сторонники разбивки по отраслям присуждения нобелевских премий. Однако имеется мнение, что пока можно было бы ограничиться следующими областями. 

1.  Философия.

2.  Наука.

3.  Медицина.

4.  Литература.

5.  Музыка.

6.  Изобразительное искусство.

7.  Разное.

      Вот так, очень просто. Но раз вы хотите, чтобы получилось семь категорий, то, скорее всего, нам следует остановиться на общем количестве 50, а не 40 членов. По семь человек в каждом разделе плюс я. И еще 50 кандидатов в члены нашего клуба или, как раньше говорили, членов-корреспондентов. Договорились.

            Разумеется, тут не все охвачено, надо подумать и о других тружениках духовного фронта – инженерах, изобретателях, архитекторах, скульпторах, режиссерах, актерах, певцах и музыкальных исполнителях, а также не забыть про фотографию и кино, тем более, что здесь каким-то образом оказался господин Чаплин. Чарли, хоть цилиндр свой снимите! Нет, не кинокамерой, а с головы.

            Ну, я понимаю, в нашей классификации есть много недостатков, можно, бесспорно, спорить, хотя в спорах легко погубить истину. Отдельно можно было бы говорить о религии. Однако, как понимаете, религия – это особая область человеческой духовности, мы тут можем впасть в капитальные споры, и никогда нам не завершить их. Но давайте, как говорится, предложенную схему возьмем за основу. А некоторых важных или нужных нам лиц, имеющих отношение к другим сферам, пока можем включить в седьмую категорию, то есть в раздел «Разное».

            Итак, для постоянных членов клуба выделяется 50 мест. 7 категорий членства, в каждой из которых по 7 членов. А еще будут по 7 непостоянных членов, избираемых сроком лишь на одно столетие. 

            Дальше. Тут вот раздаются голоса о том, чтобы определить сидящих в этом помещении лиц по следующим группам. Имена даю в алфавитном порядке.

1.  Философия:  Аристотель, Кант, Кьеркегор, Ницше, Платон, Сократ. Остается одно вакантное место.

2.  Наука: Галилей, Дарвин, Евклид, Коперник, Ньютон, Эйнштейн. Одно вакантное место.

3.  Медицина: Авиценна, Гален, Гарвей, Гиппократ, Пастер, Флеминг. Одно вакантное место.   

4.  Литература: Данте, Джойс, Кафка, Пруст, Сервантес, Шекспир. Одно вакантное место.

5.  Музыка: Бах, Бетховен, Вагнер, Верди, Моцарт, Шопен. Одно вакантное место. 

6.  Изобразительное искусство: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс, Тициан. Одно вакантное место.

7.  Разное: Я. Остаются шесть вакантных мест.

            Стало быть, избраны все приглашенные на наше заседание. А вы горюете или улыбаетесь, Чарли? Вас же это не касается. Всех остальных искренне поздравляю с членством в нашем суперэксклюзивном клубе!

Утихомирьтесь, пожалуйста. Понимаю, я отдаю себе отчет в том, что список несовершенный. Но сейчас надо его принять за основу. Я очень даже демократ, порой слишком. Вы же видите, везде есть вакантные места, и позже мы вместе обсудим возможные кандидатуры. У меня будут на этот счет интересные соображения, уверяю вас.

Ну, за кого вы меня принимаете? Лао-Цзы и Конфуций вполне заслуживают быть в клубе. Но куда их включить? Они же не философы, в нашем узком понимании. Давайте тогда пропустим их по категории «Разное». А что?

Я сам обожаю Гайдна и Штрауса, люблю Генделя и Вивальди, а Джона Леннона с Полом Маккартни ежедневно слушаю, видите мои наушники, вот, даже сейчас их слушаю. Но в разделе музыки осталось лишь одно место, даже не знаю, что тут можно поделать. 

Послушайте, имейте совесть, по литературе я даже Гомера пока не предложил, Го-ме-ра! Что вы мне говорите?! А восточных поэтов – Руми, Хафиза и Хайяма – так, давайте подумаем. Нет, не европоцентрист я, обожаю восточную поэзию, перед ужином люблю пропустить несколько штук японских трехстиший. Так что, умоляю вас, в этом вопросе нам не надо торопиться, место-то по литературе осталось лишь одно.   

Что вы опять «Восток» да «Восток»? Ци Бай Ши и Бехзод являются величайшими художниками, я сам коллекционирую их картины и миниатюры, однако что скажут лоббисты Веласкеса, Гойя, Ренуара или Джотто?

            Понимаю, Аль Хорезми, основатель алгебры, также с Востока. Но по науке тоже осталась лишь одна вакансия. Увы, не оказалось места ни для Нильса Бора, ни для Резерфорда или Фарадея.  

А вообще-то, исходя из современного демократического понимания вещей, нам надо подумать о распределении оставшихся мест по регионам, сделать членство более доступным для представителей национальных меньшинств, а также женщин. Стоп, не начинайте опять споры! Конечно, Авиценну можно было бы и по категории философии пропустить, но зачем? Там и так много кандидатов, а тут, по медицине, у него нет никаких проблем стать обладателем членского билета.

Нет, членов нашего клуба не будем определять по количеству ссылок в Интернете – там всех перебьет Майкл Джексон. Отличный парень, прекрасный певец, настоящий хореографический поэт, и мне нравятся его вот такие телодвижения, вот, видите, вот. Как у меня получается? Однако у нас есть и Паваротти, и Карузо, и Каллас. Во! Вот ее обязательно надо включить в седьмую группу. 

По экономике отдельную категорию членства ввести? Идея интересная, но лучше пока не будем ее обсуждать. По социальным наукам все так запутано, что не стоит сейчас это рассматривать. Вы прекрасно понимаете, в какой тупик мы можем зайти, обсуждая мыслителей типа Маркса или Фрейда.

            О членах-корреспондентах клуба поговорим в следующий раз. Разумеется, если они захотят, могут создать свою отдельную организацию – «Клуб классиков второй величины». Но в том-то и дело, что все сюда, в высшую лигу хотят.

Временщиков будут выбирать лишь действительные члены клуба. Не надо пока имен, пожалуйста, хотя, я знаю, тут нам придется не менее сложно. Что? Язык не поворачивается назвать Толстого, Достоевского и Гюго классиками второй величины? Да, я прекрасно понимаю. Но, во-первых, я так их не называл, но по литературе у нас лишь одно вакантное место осталось. А во-вторых, все равно кто-то из достойных останется за бортом. Тут и Чосер, и Мольер, и Гёте, и Байрон, и Пушкин, и Диккенс, и Маркес, и Набоков, и Борхес, и многие другие замечательные имена. Но мы пока не можем расширить количество мест, список уже утвержден. Вы понимаете это или нет? Ёлки-палки, и я начинаю повышать голос. Тише, давайте прекратим шуметь. 

            Что, военные требуют, чтобы их тоже включили? Ганнибал, Наполеон, Нельсон? Нет-нет, а то объявятся и политики, могут и всякие там Нероны, Сталины и Гитлеры. Извините, для монархов никаких исключений не будет делаться. Марк Аврелий, говорите? Пусть попробует подать на непостоянного члена по философии, хотя вряд ли пройдет – там и так огромный список пока оказавшихся за бортом претендентов, включая Демокрита, Аль Фараби, Маймонида, Аквинского, Декарта, Локка, Юма, Хайдеггера, Сартра, Витгенштейна, Деррида и многих-многих других крупнейших мыслителей.

            Ставлю на голосование. За, против, воздержался? Чарли, опустите свой рваный ботинок, вас никто не просил голосовать. Принято, почти единогласно, то есть, можно сказать, единогласно.

Извещение о времени следующего заседания получите по почте DHL. Можете и по Интернету на нашей веб-страничке посмотреть по адресу «даблю-даблю-даблю-точка-полное название клуба как одно слово-точка-ком». До свидания. Спасибо всем за активное участие и поддержку. Мы хорошо поработали, ребята. Не забудьте зайти в магазин во дворе, получите членские продуктовые пайки. Я свой уже получил, еще до начала заседания. Ну да, я же директор этого магазина.

Ладно, не надо благодарностей, а то растрогаюсь, душа у меня мягкая. Я сам понимаю, что могу быть не прав, хотя это редко случается. Но без таких, как я, нигде ничего не получится. Ведь главное – это умение довести дело до конца. Сейчас, Дуся, иду. Кстати, у меня отличная идея: Дуся, наша бухгалтерша, могла бы стать пятидесятым членом-корреспондентом клуба. Уверяю вас, от этого клуб только выиграет. Хороший бухгалтер всем нужен, не правда ли? Куда же гениальным творцам без крепких хозяйственников?

Дуся, я тебя на одно почетное место устроил, не возражаешь? Ги де, говоришь? Хорошо, и Мопассана пропустим. Давай стаканы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s