© Алишер
ОХОТА
Многим кажется, что мои мысли и переживания мрачны. Брысь! – изгоняю мрачные мысли. Вместо них появляются другие, легкие, парящие. Они мелковатые и любят летать стаей. И куда они путь держат? В чьих головах уже успели побыть? В чьей голове теперь окажутся? Трудно проследить за ними. У них своя жизнь – немыслимая.
Попробую улыбнуться. Сажусь на пол, скрещиваю ноги, принимаю позу медитации, закрываю глаза и пытаюсь изобразить улыбку Будды.
Почувствовав облегчение, открываю глаза. Смотрю в зеркало и вижу очень знакомое лицо. Глаза такие печальные, а губы поджаты, будто от острой боли…
Охота, вот что развеет меня. Одеваюсь.
– Куда ты в такой мороз? – спрашивает жена.
– Ты знаешь, куда, – отвечаю я, укутываясь шарфом.
– Сегодня мог бы не охотиться, лучше бы подождал потепления погоды. К тому же уже поздно.
– Надо идти, дорогая, – закрываю дверь и выхожу на улицу.
Вокруг никого. Поднимается пурга, идти непросто. Но я не могу не идти, ведь уже вторую неделю возвращаюсь домой с пустыми руками. Жена и дети смотрят мне в глаза. «С чем пришел?» – означают их взгляды. Домашние чувствуют, когда я прихожу домой с добычей. В таких случаях у них поднимается настроение, они окружают меня, прыгают, обнимают, говорят всякие ласковые слова, принятые только у нас в семье. Но если после охоты оказываюсь ни с чем, то мы стараемся не смотреть друг другу в глаза: опустив голову, тихо прохожу в спальню, раздеваюсь, укрываюсь одеялом. Все понимают, что в такие моменты лучше оставить меня в покое.
Черт побери, охотиться все сложнее, да и сам я, чувствую, старею. Ко всему погода никак не улучшается. Как приятно выйти на охоту летним утром или весенним вечером. Увы, приходится работать и в экстремальных условиях. Я охочусь каждый день вот уж много лет, потому что иначе не прожить, не прокормить семью, моих дорогих детей и жену. Они так надеются на меня, верят в меня, в мою силу и ловкость, смышленость. Сегодня я обязан во что бы то ни стало поймать. И я готов ходить по этим замерзшим и пустынным улицам хоть два часа, нет, даже три, четыре, готов коченеть, лишь бы была добыча.
Проклятье, ноги замерзли, шагать надо быстрее, еще быстрее. Пытаюсь сосредоточиться, но в голову ничего не лезет. Устал, замедляю шаг и… тихо! Кажется, вот оно, идет! Надо быть начеку, чуть что – беспощадно подстрелить. Стоп! Чую… у меня нюх на это… ну… лишь бы успеть подсечь. Нет, она, кровоточа, пытается улизнуть… Вот тебе, вот… добиваю прикладом. О, поймал, кажется! Грандиозно, трудно даже поверить, голова идет кругом! Что с моей головой? Не ранен ли я?
Торжественно отворяю дверь. Чувствую, как сверкают мои глаза, светится лицо. Жена и дети, конечно же, не спят, они мгновенно подбегают ко мне и, увидев мое состояние, кидаются в объятия. Ах, как они счастливы! Да, они заслужили этот момент, свой триумф я посвящаю им.
В особых случаях, когда выпадает большая удача, я прямо направляюсь к себе в комнату и сразу сажусь за стол записать пришедшую мысль. Сегодня именно такой случай. После нескольких часов ходьбы на лютом морозе мне, наконец, удалось поймать весьма интересную мысль, которая до сих пор все время ускользала: надо оставить всякую попытку стать мыслителем и вновь податься в кочегары. Что же, замечательная охота – хоть одну нужную мысль поймал.