Переход

© Алишер Файз

              ПЕРЕХОД

             Багратион Чош долго привыкал к английским правилам дорожного движения. До того, как приехать учиться в Лондонский университет, он даже не представлял, что означает левостороннее движение машин для пешеходов. А означало это, прежде всего то, что перед пересечением улицы надо было смотреть сначала направо, а не налево, к чему он так привык у себя на родине. 

            Первые несколько месяцев жизни в Лондоне были нелегкими в этом отношении, но Багратион был внимателен и исправно переходил улицы. Через полгода он уже настолько освоил новые правила пешеходного движения, что почти автоматически пересекал большие и малые улицы. Возможно, именно тогда он и потерял бдительность.

            Случилось это так. Чош вышел из книжного магазина «Вотерстоун» на Ноттинг Хилл и, задумавшись, стал переходить улицу Бейсвотер. Половину он прошел вполне успешно, но по середине на него неожиданно чуть не наехал грузовой автомобиль. Багратион не заметил опасность по той простой причине, что в это время смотрел направо. Тут же позади Чоша, буквально в нескольких сантиметрах от него, на большой скорости промчалась легковая машина. Но это было еще не все: прямо навстречу несся мини-бас!

            Через секунду Багратион чудом оказался на тротуаре целым и невредимым. Он был бледен и долго приходил в себя. Но вместе с испугом Чош испытал какое-то неведомое до сих пор ощущение близости к тому, что выходило за рамки повседневного опыта. Это было нечто пороговое, оно страшило, но одновременно и притягивало.

            С того момента Багратион стал часто думать о том, особом ощущении. Тогда же он начал видеть сны, в которых, неосторожно переходя улицы, вновь переживал это. Но, к ужасу Чоша, во сне дорожные приключения кончались тем, что какая-нибудь автомашина наезжала на него, давила насмерть. В такие моменты он с криком просыпался и потом всю оставшуюся ночь не мог заснуть.  

            Как-то Багратион, стоя у светофора возле Трафальгарской площади, рассчитал, что показавшаяся машина проедет рядом примерно через секунд десять. Неожиданно для себя он, повернув голову в другую сторону, перебежал улицу. Большого риска не было, но сердце Чоша сильно застучало: он пережил почти то ощущение, хотя и не так интенсивно, как тогда, на Бейсвотере.

            Через несколько дней он таким же образом пересек оживленную улицу возле парламента – на этот раз машина могла достичь его всего через три-четыре секунды. От этого ощущения у Чоша закружилась голова.

            Дальше уже не мог остановиться. Каждый день, выходя на улицу, он знал, что может не вернуться обратно. Это максимально обостряло мировосприятие Багратиона, теперь с жизнью его связывал как бы оголенный электрический провод: он был страшен, смертелен, но в то же время давал энергию, свет.

            Чош поражался, как он исхитрялся оставаться в живых, перебегая вслепую переполненные автомобилями улицы Лондона. Лишь на этой неделе он спровоцировал четыре аварии. Первый раз из-за него столкнулись три автомобиля. Второй раз водитель выехал на тротуар и выбил витрину продуктового магазина. Третий раз перевернулись два двухэтажных автобуса. К счастью, никто серьезно не пострадал. А в четвертый раз – это было на перекрестке возле Марбл Арч – столкнулись семь или восемь автотранспортных средств. Небольшой взрыв, шум, крики, всюду рассыпались железки и осколки стекла. Подъехали полицейские, пожарные и машины скорой помощи, кого-то увезли в больницу, а потом дорогу перекрыли. Чош испытал тогда одно из самых незабываемых ощущений в своей жизни. Правда, он сам был на грани гибели, но от этого его острота лишь усиливалась. Багратион очень переживал за причиненный ущерб, но ничего не мог поделать с собой: им двигал поиск того ощущения. 

            Вместе с тем сон у Чоша превратился в кошмар. Почти каждую ночь он с ужасом просыпался, потому что, в отличие от дневных приключений, ночные завершались его гибелью. Он ощущал, как у него ломались руки, ноги, ребра и позвоночник, как из вен фонтаном выбрасывалась кровь, как его печень, сердце, почки, кишки оказывались вышвырнутыми на грязную асфальтовую дорогу, как мозговое вещество образовывало небольшую серую лужу вокруг раздавленного черепа. Все это делало Багратиона раздражительным, нервным. Но днем, когда он видел мчащиеся по дорогам автомобили, им овладевало желание вновь испытать то ощущение.

            Бессонница нарушала привычный ритм жизни, но не ослабляла желание. Со временем Чош усовершенствовал свой метод: теперь он, закрыв глаза, пытался хотя бы немножко поспать в процессе пересечения автомобильных дорог. Иногда это удавалось, а иногда нет. 

            Сегодня был вторник. Несмотря на дневное время, в центре Лондона было непривычно мало автомобилей. Возможно, по каким-то причинам перекрыли близлежащие дороги. Багратион спокойно переходил улицу Пиккадилли. Рядом, опираясь на трость, шел слепой старик. Тут он решил немножко поспать – всего секунду или две, и закрыл глаза. Удар пришелся по правому бедру. Непонятно каким образом Чош оказался на капоте легкового автомобиля. Затем что-то сильно стукнуло по голове и его подбросило вверх. Упал он спиной на середину проезжей части дороги. Багратион успел заметить бампер большого автомобиля, закрывающего небо над ним. К сожалению, не удалось разглядеть марку машины. Надо ж, увидеть такой кошмарный сон на Пиккадилли, пронеслось в голове. Пора кончать с этими экспериментами, решил он, ощущая сгущающуюся темноту.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s