Призвание

© Алишер Файз

ПРИЗВАНИЕ

Хилдебранд Ро всю жизнь искал себя. Заканчивая школу, все его друзья знали, чего хотели в дальнейшем – одни намеревались продолжить учебу в университете, другие желали работать, и лишь Ро никак не мог определиться со своим будущим. Хилдебранд долго мучался, пытался разобраться в своих склонностях и интересах, советовался с родителями и даже школьным консультантом по выбору профессии. Но ничего не помогало, и он, мятущийся, так и не смог хотя бы приблизительно очертить свой будущий жизненный путь.

Родители упрекали Хилдебранда, обвиняли его в безответственности, ставили в пример одноклассников, вполне определившихся в выборе карьеры. Вот, к примеру, Воробей – он уже давно решил стать математиком. А Торпедо только и думает, как поступить на медицинский факультет университета. Даже Винни Пух, этот скромный малый, который еле-еле успевал в школе, и то знает, что хочет быть кондитером.

Отчаявшись, Ро одновременно подал заявки на факультеты геологии, биологии и теологии местного университета. Его приняли на геологический. Однако геологию Хилдебранд не полюбил и через год перешел на химический факультет. Химия оказалась еще менее интересной, и он попытался перевестись на юридический, но университетское руководство не разрешило.

Во время учебы в университете Хилдебранд пробовал найти себя в различных занятиях – играл в теннис, занимался айкидо, собирал авиамодели, ходил в клуб бального танца, пробовал петь, читать философские и религиозные книги. Но во всем этом Ро не находил достаточного удовлетворения, ему все время чего-то не хватало, его постоянно тянуло к чему-то новому, еще неизведанному. Хилдебранд не переставал мечтать, что в конце концов найдет свое призвание.

Тем временем Воробей преуспевал в математике, и после университета был приглашен в Гарвард для научной работы. Торпедо стал учеником знаменитого нейрохирурга Хачапура Пы и делал успехи в клинической практике. Винни Пух блестяще закончил кулинарное училище и устроился в популярный ресторан.

После университета Ро долго не решался сделать следующий шаг. Иногда ему хотелось продолжить учебу, порой – заняться бизнесом или творчеством. После некоторого перерыва удалось устроиться в фармацевтическую компанию в качестве административного помощника заведующего лабораторией. Но проработал он там всего несколько месяцев, поскольку в лабораторных условиях его задавила тоска. В последующие пять лет Хилдебранд сменил семь мест – не потому, что плохо работал или его выгоняли, а потому, что не мог заставлять себя делать то, что было неинтересно.

Решил заняться предпринимательством, попробовал себя в книжной торговле и рекламном бизнесе. Но все это было не для него: душа продолжала искать и требовать чего-то иного.

Женившись и заимев детей, Ро почувствовал большую ответственность за семью, и ужасно переживал, что, будучи зрелым человеком, все еще разрывается на части в поисках призвания. Жена постоянно давила на него, умоляла определиться с местом работы. Она приводила в пример Воробья, ставшего профессором в Принстонском университете, Торпедо, возглавившего нейрохирургическую клинику в Торонто, и Винни Пуха, открывшего собственный ресторан в центре Парижа.

Хилдебранда изводили эти сравнения, но жизнь шла своим чередом, и его муки продолжались. В итоге он как-то свыкся со своим постоянным недовольством, и после 55 лет уже не менял работы. Последние десять лет до ухода на пенсию он проработал в небольшом почтовом отделении, где от простого рабочего вырос до заместителя начальника. Это был период, когда жизнь Ро протекала более или менее размеренно, а жена и дети были вполне довольны. Однако Хилдебранд замкнулся в себе, прослыл нервным и нелюдимым человеком. Временами сильно пил, но в целом считался неплохим работником.

С бывшими одноклассниками Ро не терял связи. Не все удачно сложилось и у них. Воробей, который так и не женился, сошел с ума в возрасте 45 лет. Торпедо, женатый и ожидавший рождения первенца, скончался от инфаркта, когда ему было 51. Винни Пух, после трех разводов, попал в автомобильную катастрофу в безлюдной окрестности Найроби и умер в 56.

Выйдя на пенсию, Хилдебранд увлекся живописью, всерьез занялся столярным делом, стал местным общественным деятелем, ходил в клуб бальных танцев, пробовал петь, коллекционировать марки, записывать и изучать фольклорные песни. Но чего-то ему опять не хватало, и он постоянно брался за новые дела.

Ро скончался в возрасте девяносто пяти лет, во сне, мечтая, наконец, найти себя. Сразу после смерти, пролетая через необычный тоннель и за мгновения осмысливая прожитую жизнь, он вдруг понял, что его призванием был постоянный поиск своего дела. Его дух неожиданно постиг, что именно это – главное. Ро осознал, что, за исключением работы на почте, прожил счастливую и насыщенную интересными событиями жизнь, делая то, что отвечало его природе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s