Кофе

© Алишер Файз

 КОФЕ

             Хаммерсмит Ач налил в любимую чашку только что заваренный кофе. Он делал это каждое утро с незапамятных времен. Сегодня ему приснился кош­марный сон, в котором он оказался в болоте и никак не мог выбраться оттуда. Чтобы вырваться, Ач должен был двигаться, но любое движение заставляло его еще глубже уходить в трясину.

            Будучи вне себя, Хаммерсмит невольно заполнил чашку до краев. «Ладно, как-нибудь дота­щу до второго этажа», – подумал он и, осторожно подняв чашку, двинулся вверх по лестнице. На вто­ром этаже он смотрел утренние новости и выпивал кофе, сидя в любимом кресле. Однако, поднявшись на несколько ступеней, обнаружил, что кофе в лю­бую секунду мог выплеснуться из чашки и испач­кать новый лестничный ковер. «Как же сделать так, чтобы не пролить?» – мысль усиленно работала. Ач остановился. «Может, пойти назад и вылить немного в раковину?» Но представив, что надо развернуться, а затем спуститься по крутой лестнице, Хаммерсмит передумал. «Лучше уж на­верх», – решил он. Однако для того, чтобы доб­раться до второго этажа, нужно было пройти еще десять ступеней. «Многовато, точно расплескаю», – расстроился он.

            Ач застыл на лестнице. «Давай-ка немножко хлебну из чашки, тогда смогу легко подняться», – он обрадовался этому простому решению и даже пожалел, что раньше не догадался об этом. Но осуществить задуманное оказалось не просто. Рука дрожала, когда он попытался поднять чашку. При­шлось задействовать вторую. Теперь Хаммерсмит стоял, держа правой рукой чашку, а левой обхватив правую кисть. Но и левая рука начала уставать, поэтому он уперся локтем на живот.

            Кофе источал вкуснейший аромат и вызывал слю­ноотделение.

            Длинно прозвенел дверной звонок. Скорее все­го, это был почтальон – обычно он звонил так, когда приносил заказное письмо. Хаммерсмит чуть было не рванулся к дверям, но вовремя остановил себя. Почтальон ушел.

            Еще один звонок, на этот раз телефон. «Между­народный», – определил Ач. Он вспомнил, что ждет срочного звонка от важного клиента из Нью-Йорка. Но, бросив взгляд на переполненную чаш­ку, Хаммерсмит не посмел двинуться с места. 

            Время шло, кофе остывал. «Скорее жена спус­тилась бы», – с тоской подумал Ач. Он очень устал, даже хотел присесть или прислониться к стенке, но из-за скованных мускул побоялся это сделать. Хаммерсмит опасался испачкать новый ле­стничный ковер и разбить, старинную и дорогую чашку, оставшуюся в наследство от прабабушки: не дай бог вылетит из руки!

            Надо было идти на работу, сегодня утром его вызывал новый начальник. Ходили слухи, что тот намерен уволить некоторых старых работников и вместо них привести своих бывших сотрудников.

            «Лишь бы не кашлянуть и не чихнуть», – по­явилась новая тревога. Вокруг Ача стала летать неизвестно откуда взявшаяся муха. Она была крупной и издавала звук, как Боинг-747. «Только не в чашку», – умолял Ач. Муха не попала в чашку, а, усевшись на ее край, начала тщательно протирать лапки. «Чистюля», – презрительно усмехнулся Хаммерсмит.

            Тем временем муха опустила головку в фамиль­ную реликвию. «Пей, гад, да побольше – чтобы я, наконец, смог двинуть свою руку!» – проклял ее Ач. Муха, исподволь глядя на Хаммерсмита, то поднимала голову, то вновь прилипала к кофе. На­пившись, она, видимо, решила отдохнуть и удобно устроилась на носу Ача. Однако, как показалось Хаммерсмиту, кофе в чашке меньше не стало. «Сво­лочь, наслаждаешься, да? Теперь, небось, телеви­зор захочешь посмотреть?» Муха и не думала улететь.

            «Мало того, что не заваривает кофе по утрам, так еще и вовремя не встает», – Ач вновь вспом­нил жену.

            Телевизор наверху беспрерывно болтал. Вдруг заговорили о бейсболе – так, по крайней мере, показалось Хаммерсмиту. Он прислушался. «Не­ужели Янки победили? Вау!» – от внезапной радо­сти Ач вскинул вверх руки. Чашка сначала удари­лась о стену, затем упала на лестницу. Но Хаммерсмит даже не посмотрел на темно-бурые пятна на стене и ковровом покрытии, его взгляд не задер­жался и на осколках. Он с победным возгласом бросился наверх, к телевизору.

            Комментатор спокойно продолжал рассуждать о военных приготовлениях в Персидском заливе. Тут Ач вспомнил, что никакого бейсбола ни вчера, а тем более сегодня утром не было. Глубоко вздох­нув, он пошел будить жену.

            Она крепко спала, ощущая во сне тонкий аромат кофе. Благоухание возбуждало затаенные в недрах сознания мысли и чувства. «Когда же Хаммерсмит научится приносить кофе в постель? Ах, как хочет­ся романтики! А то все одно и то же, серая обыден­ность». Но вдруг возник какой-то шум и сон начал улетучиваться. Подсознание давно хотело чего-то нового, оглушительного. Открыв глаза, она успела заметить высоко взметенную бейсбольную биту.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s