Круговорот

© Алишер Файз

 
КРУГОВОРОТ

             Водяко Ашдвао не знал, когда появился на свет. Порой в сознании возникали образы далекого прошлого, предыдущих жизней, но все это могло быть иллюзией. А может, и нет. Совсем недавно он смутно вспоминал, как был жидкостью, частью горного озера. Кажется, та жизнь длилась долго, по крайней мере, несколько месяцев. Водяко там все время плавал, нередко видел небо, слабо  бился о берега и тут же неспешно откатывал назад. Какая была красотища! Особенно его восхищало переливание света в горах. Нескончаемая игра света и тени постоянно меняла облик гор, плотно окружавших озеро, создавая впечатление новизны, путешествия по неизведанным местам. Были там форель и еще какие-то чистые и безобидные рыбешки, с которыми у него установились дружеские отношения. Но эта почти идиллическая жизнь продолжалась до того момента, когда в воду упала цистерна с ядом, которую перевозила горнодобывающая компания. Было жалко рыб, озерные растения, самого себя. Вода стала розово-коричневой, вязкой, липучей, дурно пахнущей. Озеро превратилось в настоящий ад, редкой молекуле удавалось избежать страданий, и многие из них попросту трансформировались, деградировали.

            Чтобы избежать непредсказуемой реакции, Ашдвао предпринял отчаянную попытку убежать. Он вместе с близкими товарищами тщательно разработал план испарения. Небо стало местом, куда стремились все молекулы того неблагополучного озера. Но из-за прохладных весенних дней лишь избранные молекулы могли оторваться от озерной массы и подняться ввысь. А Водяко вместо того, чтобы взлететь на небо, в составе огромной водной массы устремился вниз. Все случилось из-за небывало интенсивного таяния ледников, что было связано с едва заметным потеплением климата. Дальше – неистовое падение с гор в какое-то водохранилище, а оттуда, прорвав дамбу, – в густонаселенную долину. Ашдвао совершенно обалдел от головокружения, ударов о камни и деревья, перестал соображать, и ревел, ревел. Став частью разрушительного грохочущего селевого потока, он вел себя как часть обезумевшей толпы. Лишь мельком он замечал разрушенные дома, плавающие автомобили и плачущих женщин.

            Наконец, все успокоилось. Водяко долго приходил в себя в заболоченной местности. Ему хотелось поскорее уйти из этих удручающих мест, забыть про содеянное. Погода потеплела, и благодаря испарению он, наконец, стал частью большого серого облака. Серые летали молча, старались не вмешиваться в конфронтацию черных и белых облаков, хотя это не всегда удавалось. Мчаться по небосводу было интересно: и озеро увидел по-новому, и звездный мир открыл заново. Порой рядом пролетали самолеты и птицы, мешая или помогая облачному формообразованию. А форма была важна для облаков, она являлась основным средством их самовыражения. Водяко особенно любил формы бегающих, прыгающих и танцующих животных. Однажды в погоне за формой он неожиданно оказался в составе черной тучи и понял, что скоро упадет вниз. Ему рассказывали, что на землю можно упасть в виде дождя или снега. Порой начинаешь как дождь, но по пути превращаешься в снег или наоборот. У него все произошло стремительно: были заморозки, и Ашдвао, превратившись в ледяной кристаллик, упал на бескрайнее снежное поле. Было жутко тихо. Такую глубокую тишину он столь отчетливо слышал впервые в жизни.

            Быть снежинкой оказалось скучноватым делом, и Водяко стал думать, как же покинуть это место. Ждать до весны невтерпеж, ему хотелось действовать. Наконец, с помощью ветра удалось оказаться на поверхности снежного покрова. Но поле было таким огромным, что Ашдвао вскоре понял всю безнадежность своего замысла. «Не лучше ли вновь зарыться в снег и терпеливо ждать весеннего таяния?» –  стал думать он. «Что плохого в вечной мерзлоте? Можно спокойно подумать о жизни, переосмыслить прожитое». Но однажды Водяко услышал какие-то непривычные звуки и, присмотревшись, увидел бородатых людей на повозке. Множество снежинок, толкая друг друга, пыталось зацепиться за колеса. Большинство не понимало, на что шло. Их толкал то ли непонятный инстинкт, то ли врожденный или приобретенный авантюризм, то ли ненасытное желание лучшей жизни, то ли просто стадный рефлекс. Ашдвао оказался среди беглецов и, крутясь и с трудом удерживаясь на ободке, наконец, прибыл в какое-то закрытое помещение. Оказалось, что это был сарай, приспособленный под конюшню. Там он растаял и, за неимением альтернативы, смешался с грязью. Помещение не отапливалось, ужасный холод пронизывал тело. Еще немного, и Водяко в таком непристойном виде вновь заморозится. Было обидно, что он, обитавший в горном озере и в облаках, попал в подобное унизительное положение. Оказывается, когда ты наверху, мало задумываешься о житие и чувствах неблагополучных, растоптанных, но когда сам попадаешь на дно, многое переосмысливаешь.

            Лужа, частью которой он стал, была небольшой и грязной. Недалеко образовалась другая из лошадиной мочи. Ашдвао молил бога, чтобы лужи не смешались, однако, по-видимому, с очередным мочеиспусканием лошади этого трудно было избежать. Но, слава богу, кто-то наступил на него сапогом, и Водяко, весь грязный, перескочил на поверхность какой-то палки. На новом месте оказалось чуть теплее, и он, немного спустя, начал испаряться. Довольно скоро очутился под потолком сарая. Здесь надо было подумать и принять решение. Прилипни он к потолку, его ожидало или новое обледенение, или очередное падение на землю в виде жидкости. Водяко решил во что  бы то ни стало удержаться в парообразной форме. Таких, как он, здесь было немного. Ему обрадовались, потому что ждали образования критической массы влаги, чтобы вместе проскочить через редко открывающуюся дверь и вновь улететь в небо. Никто не думал, что, оказавшись там, придется вновь вернуться вниз. И неизвестно, где лучше. «Может быть, конюшня не самое плохое место на Земле?» – промелькнуло у Ашдвао. «Конечно, здесь не шикарно и воздух не чист, да и вся атмосфера убогая. Но кто его знает, куда могу упасть в следующей жизни? Запрут на сыром овощном складе или в туалетной, или тюремной комнате, а еще хуже – в унитазе или свинарнике? Или повезет и окажусь в царском дворце? Хотя тоже рискованно – ведь вдохнет его какой-нибудь князек и вгонит в свои, может быть, зараженные раком легкие. Или, если попаду в безбрежный океан и мне наскучит там, то смогу ли когда-нибудь вцепиться в какой-нибудь корабль и помчаться к берегу? В общем, везде есть свои плюсы и минусы».

            Дверь конюшни отворилась, и друзья, скучившись, ринулись в виде небольшого облачка на улицу. Многие тут же превратились в крошечные льдинки и упали в снег. Но Ашдвао, находясь в середине влажного потока, выдержал первый удар холода и ухитрился подняться вверх. Круговорот продолжался, и некогда было думать над его смыслом. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s