Звезда счастья

© Алишер Файз
 

ЗВЕЗДА СЧАСТЬЯ

          

            Звезда счастья стояла маленькой и незаметной. Вокруг – тысячи, миллионы, миллиарды и даже больше звезд. Издалека все они были очень похожими друг на друга, но за одинаковыми мельканиями скрывались разные судьбы. Звезда счастья, например, была сравнительно молодой, ей исполнилось всего десятка два миллиарда лет, и она очень хотела резвиться и путешествовать по всей Вселенной. Многие из тех, кто постарше, предпочитали спокойную жизнь. 

            Звезда счастья входила в одну из бесчисленных галактик Вселенной, хотя существовала гипотеза о том, что и самих вселенных имелось превеликое множество. По размеру Звезда счастья была относительно небольшой – чтобы совершить круг по ее орбите, понадобился бы лишь один световой день. А до ближайшей звезды – миллионов шестьсот или семьсот световых лет. Звезда счастья даже не представляла, сколько лет понадобилось бы свету, чтобы добраться до окраин родной галактики. По приблизительным данным, в ней обитало несколько сотен триллионов звезд. 

            Галактика делилась на многие зоны, и каждая имела свои большие звезды. Все, конечно, относительно, и одни большие звезды были карликами по сравнению с другими. Бывало, в одной и той же зоне находилось несколько больших звезд, но в таких случаях между ними нередко возникало соперничество и даже доходило до битвы. Большие звезды пытались сколотить лагерь сателлитов и сторонников, направлять на противника планеты или кометы-самоубийцы. Звезда счастья старалась держаться подальше от звездных войн, ее больше интересовали космическое сияние, тайны времени и пространства, вечности. Когда-то она увлекалась теорией Большого взрыва, ломала голову над проблемой расширения и сужения пространства, затем много думала об астероидах, планетоидах и пульсарах, но в последнее время больше размышляла о загадках жизни и счастья. Она знала о существовании бесчисленного множества форм жизни, о планетах, где обитали люди, звери и человекоподобные существа, о галактиках, в которых жизнь то зарождалась, то исчезала. После интенсивных раздумий Звезда счастья пришла к выводу, что в ней, как в горящем газообразном существе, не могло быть жизни, хотя, с другой стороны, сама она мыслила и, значит, существовала. Как разрешить этот парадокс? Что находится за пределами Вселенной? Что было до создания самой Вселенной? Откуда взят материал для создания Вселенной? Был ли создан сам Создатель? Имеет ли вечность свое начало? Складывается ли вечное счастье из мимолетных счастий? Где царит вечное счастье, находится звездный рай? Может ли Звезде счастья быть уготовлено место в аду? Хотелось обсудить эти и другие животрепещущие вопросы с другими звездами или планетами, но все ближайшие соседи молча жили своей жизнью и не горели желанием философствовать. Где-то не очень далеко, примерно в двухстах миллиардах световых лет, обитала Черная дыра. Но с учетом страшной репутации черных дыр Звезда счастья не решалась двинуться в ее сторону или даже попробовать установить с ней дистанционный контакт. 

            Проходили годы, миллионы и миллиарды лет, а жизнь шла, или крутилась, по своему космическому колесу. Одни звезды рождались, другие умирали, унося с собой индивидуальный опыт и переживания. Звезда счастья стремительно двигалась по родной галактике, но из-за огромных расстояний между небесными телами она как будто стояла на месте. А ей хотелось побывать в других галактиках, понять устройство мироздания, смысл жизни и, главное, испытать ощущение счастья. Но что такое счастье? Это жить вечно? Обладать несметными богатствами? Иметь много планет-спутников, преданно крутящихся вокруг? Путешествовать по космосу со скоростью или даже выше скорости света? Познать истину? Постигнуть помысел Создателя? Или найти свою звезду счастья? Звезда счастья не знала ответов. Но она обожала думать, и именно в раздумьях находила нечто, что было похоже на счастье. А было ли это счастье – она никак не могла разобраться. 

            Между тем в той же галактике, относительно недалеко и сравнительно недавно, зародилась еще одна планета, и на ней кипела жизнь. Она была так занята своими многочисленными проблемами, что не оставалось времени глубоко задуматься над ними. Вокруг нее хаотично летали остатки летательных аппаратов, многие из которых источали опасную радиацию. Планету населяли микроорганизмы, растения, животные, люди и другие существа, многие из которых находились на грани исчезновения. Она испытывала большую ответственность перед своими обитателями и старалась обеспечить им необходимые условия. Однако не все жители отвечали взаимностью и зачастую вели себя безрассудно. Особенно это относилось к двуногим политическим существам без перьев, которые были весьма агрессивными, и не только бездумно относились к природным богатствам Планеты, но и часто воевали друг с другом, а также истребляли остальные живые создания. Они считали себя разумными существами, способными любить и уважать других, однако их поведение часто мотивировалось завистью, ненавистью, агрессией, нетерпением, высокомерием, тщеславием и жадностью. Дома, где они жили, или школы, где они учились, могли быть убогими, но смертельное оружие, которое они создавали, например, бомбы и ракеты, имели весьма красивые формы. Правда, существа эти, по крайней мере некоторые из них, могли  делать и добро, быть благородными, творить и заниматься созидательным трудом – в основном когда злые духи по каким-то причинам начинали дремать. Увы, в тех местах силы зла не очень любили почивать и все время бродили вблизи политсуществ.  

            Словом, из-за безрассудных действий определенной части своих обитателей Планета, несмотря на молодой возраст, быстро деградировала. Ее климат ощутимо менялся, запасы льда на ней быстро таяли, воды загрязнялись и приходили в непригодное состояние. Наряду с богатством и благоденствием узкого круга лиц, на Планете было много нищеты, голода, болезней, социальной несправедливости и политического неблагоустройства. Она иногда невольно содрогалась от происходящих безобразий, вызывая землетрясения и бури. Но ничего не помогало, и жизнь подвергалась все новым возрастающим угрозам.

            Планета беспомощно вглядывалась вглубь космического пространства. В глубине души она надеялась встретить какую-нибудь летающую звезду, чтобы загадать желание – спасти все живое и неживое, что имела у себя. В тех краях Вселенной это был наиболее верный, хотя и редкий способ обретения счастья. Увы, Планета все больше осознавала, что ситуация выходит из-под контроля, начинала отчаиваться. Ко всем бедам в последнее время ее мучило и удушье из-за увеличивающегося выброса в атмосферу выхлопных газов. Как назло, летающая звезда никак не показывалась.

            А Звезде счастья приснился сон о том, будто она найдет свое счастье, если на нее кто-то обратит внимание. Чем больше она думала над смыслом сна, тем больше верила в него. Но одновременно и грустила, потому что на небе очень много звезд, но все они так далеки. У каждой имелся ничтожно малый шанс быть персонально замеченной. Действительно, на ком задержать взгляд, если вокруг на огромных расстояниях бесконечное множество одинаково выглядящих звезд? Многие за всю свою жизнь не только не вызвали какого-либо интереса со стороны других звезд, но даже не удосужились хотя бы беглого взгляда. Планеты, астероиды и планетоиды, хотя и принимались в расчет, все же были очень маленькими объектами, не имеющими собственного сияния, а потому малозаметными существами. К тому же они обитали лишь вокруг отдельных звезд. Как правило, между звездой и ее спутниками, а также между самими сателлитами складывались сугубо деловые отношения. Долго находясь в относительной близости, они надоедали друг другу и старались смотреть лишь по сторонам. А там неизменно сверкало бесчисленное множество хаотично разбросанных безликих звезд.

            Была космическая ночь, и небо звездилось как обычно. В созвездии все выглядело, как вчера, год, тысячи, миллионы, миллиарды лет тому назад. Планета, утомившись от тяжких забот, глубоко вздохнула и устало направила свой взор на небосвод.

            – Эй, вы, есть среди вас моя звезда? – крикнула она. Но голос утонул в необъятном пространстве.

            Потеряв надежду, она хотела вернуть взгляд на внутренние проблемы, но вдруг заметила вдали особый звездный блеск. Сердце Планеты встрепенулось, она почувствовала, что произошло неординарное событие: взошла ее звезда! Да, это, несомненно, была она. Такие вещи трудно объяснить, в это можно только верить. И Планета мгновенно поверила, что у нее теперь есть своя звезда – Звезда счастья. Она была яркой и красивой. Странно, что Планета до сих пор не замечала ее. На душе у нее полегчало, появилась уверенность в себе и завтрашнем дне. Теперь каждый день можно общаться со звездой, приносящей счастье, и она, несомненно, поможет спасти Планету, все живое на ней.         

            А Звезда счастья, так и не дождавшись хотя бы беглого взгляда, ярко вспыхнула в последний раз и в отчаянии закатилась. Не нужная никому, она перестала быть необходимой и самой себе, потому что была рождена звездой, дающей счастье другим. В этом и заключалось ее собственное счастье. Но чтобы реализовать свое предназначение, она должна была найти звезду. Звезду счастья.

            Планета не знала, что увидела лучи уже не существующей звезды. Она благодарила Всевышнего за то, что нашла Звезду своего счастья. А ведь еще недавно, с ужасом подумала Планета, она стояла на грани катастрофы. Она вздохнула с облегчением, и от согревающей душу радости потеплела на несколько градусов. Климатические катаклизмы торопливо начали спускаться с небосвода…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s