Блаженная улыбка

© Алишер Файз

БЛАЖЕННАЯ УЛЫБКА

Фердинанд Фэ обожал играть в различные игры, и, естественно, выигрывать. Одержав победу, он становился самодовольным, веселым и добрым. Фэ занимал крупный пост в правительстве и постоянно пребывал в сложной и беспощадной среде политических джунглей. В подобных напряженных условиях жизни даже малая победа в какой-нибудь безобидной игре давала ему позитивную энергию. Фердинанд не просто не любил проигрывать, а страшно ненавидел. Во всем этом Фэ, конечно, не был оригинален, хотя знавшие его люди утверждали, что такой взрывной реакции, как у него, ни у кого больше не замечали.  Проиграв, он мог моментально прийти в ярость, громко выругаться, совершенно потерять контроль над собой или полностью замкнуться и не разговаривать ни с кем в течение нескольких дней. Близкие знали, что когда Фердинанд сильно хотел выиграть, но все же проигрывал, он, как правило, разбивал какую-нибудь посуду и затем быстро засыпал. По-видимому, это было защитной реакцией организма. Злые языки утверждали, что, не будь его патологического неприятия любого поражения, Фэ мог бы сделать головокружительную карьеру.

Сегодня был особый день, домой приехали оба сына Фердинанда: один – из летнего лагеря для подростков, где провел месяц, а второй – из университета в Америке, где учился вот уже год. Узнав об этом, в дом Фэ нагрянули и друзья детей.

Устроили пикник во дворе, как в старые добрые времена. Было весело и шумно, играла заморская музыка, ребята делились своими впечатлениями, много шутили. Фердинанд с гордостью заметил, что оба его сына подросли и окрепли. Старший, Ваз, возмужал, и некоторые слова произносил с американским акцентом. Младший, Зак, тоже заметно вытянулся и выглядел вполне взрослым, самостоятельным парнем.

После барбекю Зак предложил ребятам сыграть в шахматы. Нашлись двое желающих. Фердинанд с удовольствием наблюдал, как его сын с легкостью обыграл обоих парней. Победу своих детей он всегда воспринимал как свою личную. С самого рождения Фэ воспитывал в них волю, стремление и вкус к победе.

– Здорово, сынок, за месяц ты заметно улучшил свою игру. Если так пойдет и дальше, то скоро и меня сможешь побить в шахматах, – одобрительно сказал Фердинанд. Он пребывал в прекрасном расположении духа.

– А давай мы с тобой сыграем сейчас, – неожиданно предложил Зак.

– Нет, ты лучше с ребятами играй, улучшай свою игру, сказал  Фердинанд, улыбаясь. Ему вспомнилось, как несколько лет тому назад он учил Зака делать первые ходы на шахматной доске.

Но тут и другие ребята стали просить его сыграть с Заком. Хотя Фердинанду не очень-то хотелось играть, он не устоял, и партия началась.

Матч был непростым. К растущему удивлению Фэ, его сын находил неожиданные ходы, прекрасно маневрировал фигурами и несколько раз угрожал матом. Фердинанд с трудом парировал атаки и порой сам переходил в наступление. Он сильно вспотел, курил сигарету за сигаретой и делал ходы дрожащей рукой. Пока продолжалась партия, Фердинанд испытывал разные, порой весьма противоречивые чувства. С одной стороны, он радовался, что его сын так хорошо играет и может сразиться с ним на равных,  но, с другой, – Фэ совсем не хотел проигрывать: это было бы противоестественно для него. Конец партии не заставил долго ждать: Заку удалось поставить красивый мат.

– Молодец, сынок, поздравляю! радостно воскликнул Фэ. Но все заметили, что он побледнел, у него начали дергаться губы.

Вдруг со стола упал стакан и разбился на мелкие кусочки. Никто не заметил, каким образом это произошло. Ребята переглянулись.

– Папа, не переживай, это же просто игра! – стал успокаивать младший сын.

– Да что ты, наоборот, я очень радуюсь твоей победе. Я просто горжусь тобой, сын мой!

В это время кто-то из ребят предложил сыграть в настольный теннис. Нашлись желающие, быстро установили стол.

Скоро всем стало ясно, что в настольном теннисе не было равных Вазу. Фэ заметил, что его старший сын тонко чувствует шарик, великолепно передвигается, отлично атакует и обороняется. Раньше Фэ часто играл с сыновьями, сам учил их держать ракетку и бить по шарику.

– Папа, давай сыграем, – обратился Ваз к Фердинанду после того, как побил остальных ребят.

– Сынок, ты лучше продолжай играть со своими друзьями, а я буду болеть за тебя, сказал он.

Но ребята, зная, что Фэ прекрасно играет в настольный теннис, стали вновь настаивать.

– Помните, дядя Фердинанд, за день до отъезда Ваза в Америку вы с разгромили его в пяти партиях подряд? – обратился к нему один из парней.

– Да, было такое, смущенно улыбнулся Фэ.

Предвкушая интересный матч, ребята продолжали просить.

– Хорошо, но только одну партию, – согласился Фердинанд.

Партия закончилась со счетом 21-5 в пользу Ваза. Несмотря на то, что очень устал, Фэ предложил сыну сыграть еще одну. Почему-то и правая щека стала дергаться.

Борьба была ожесточенной, оба старались изо всех сил. Фердинанд часто спорил с судьей, считая, что тот ошибается в ведении счета. Несколько раз он сильно ударил ракеткой об стол, в ярости раздавил ногой два шарика, бросил куда-то свою обувь. Тем не менее и вторая партия завершилась победой Ваза, на этот раз счет был  21-3.

Фердинанд скинул с себя майку, швырнул ее за забор, на улицу, и, оставшись в одних шортах, стал настаивать на третьей партии. Ваз согласился и вновь выиграл со счетом 21-3.

Фэ еле держался на ногах, уже плохо соображал, но настаивал на продолжении игры. Четвертая и пятая партии ничем не отличилась от предыдущих: Ваз явно превосходил отца.

Вмешалась жена – она решительно сняла сетку с теннисного стола и не позволила продолжить игру. Фердинанд отошел от стола и выпил бутылку минеральной воды с горлышка. Его лицо, несмотря на частые подергивания, сияло. Жена и дети редко видели Фэ таким счастливым.

– Молодец, Ваз, я так давно мечтал об этом дне!

– Правда, папа? Ты только не расстраивайся, пожалуйста, – Ваз обнял отца.

– А что мне расстраиваться? Любой отец мечтает о дне, когда сын становится сильнее его. Это не просто очень важный, но и торжественный момент в жизни каждого отца, когда сын, возмужав, начинает его побеждать, – сказал Фэ весело.

Все были довольны.

Фэ еще раз обнял сыновей, поздравил их и пошел переодеваться  в дом. Заметив, что муж долго отсутствует, жена пошла за ним.  В спальне она увидела на полу тысячи осколков домашней посуды, включая главной семейной реликвии – старинного фарфора, передаваемого по наследству. Фердинанд, весь поседевший, лежал на кровати полуодетым. Верхняя часть его лица была искривлена от кровоизлияния в мозг, а на губах застыла блаженная улыбка.

2 comments

  1. Когда-нибудь у Ваза и Зака появятся сыновья. И потом произойдет с ними то же самое.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s