Пробка

© Алишер Файз

  ПРОБКА

             Бартоломей Дуа попал в ужасную автомобильную пробку. Несмотря на субботний вечер, в центре Лондона почти невозможно было проехать. Дуа пожалел, что, пытаясь сократить путь, выехал на Кенсингтон хай стрит – такого трафика он тут давно не видел. Бартоломей торопился и нервничал. Он то включал, то выключал радио, громко ругал лондонские пробки, оглядывался по сторонам в поиске выхода из тупиковой ситуации. Любая черепаха могла спокойно обогнать машину Дуа.

            Темнело. Справа в Кенсингтонском саду, прогуливались счастливые пешеходы, не привязанные к проклятым автомобилям. Машина Дуа то двигалась на несколько футов, то подолгу стояла на месте. Как же сильно человек зависит от техники и к чему это приведет? – думал Бартоломей.

Ярдов через триста кончался парк, и улица поворачивала налево. Может быть, там авария? Дуа ударил кулаком по рулевому колесу, но сигнал вышел каким-то жалким.  Какой толк? Внимательно вглядываясь вперед, Бартоломей почему-то не увидел Royal Gardens Hotel. Вместо хорошо знакомого высокого и круглого здания отеля стояло незнакомое сооружение более низкое и вроде, плоское. Все это было весьма странно. Дуа часто проезжал по этой улице, много раз бывал в Royal Gardens Hotel, хорошо помнил прекрасный ресторан на десятом этаже, откуда открывался замечательный вид на Кенсингтонский сад.

Чем больше Бартоломей вглядывался, тем больше удивлялся. Может быть, в сумерках здание просто кажется незнакомым? Или он раньше так внимательно не рассматривал его, особенно со стороны Кенсингтонского сада? Сейчас подъедет ближе, и все станет на место.

А не оказался ли Дуа в незнакомом месте? Ведь парков в Лондоне много. Он же, пытаясь объехать автомобильные пробки, проезжал по каким-то не очень хорошо знакомым улицам.

Действительно, по левой стороне улицы, кажется, стояли другие здания. И светофора здесь не должно быть. Бартоломей сбросил пиджак и взял карту автомобильных дорог Лондона. Но та мало помогла ему, поскольку он точно не помнил, по каким улицам двигался. Что же делать? Выйти из машины и спросить, где находится? Но тогда он, вот уже около часа торчащий на этом месте, выглядел бы глупо. Повернуться назад? Какой толк, везде страшные пробки. Лучше подождать, пока машина подъедет к отелю, там все прояснится.

Чтобы отвлечься, Дуа попытался вспомнить какую-нибудь смешную ситуацию из своей жизни. Но почему-то на ум пришел эпизод, когда он, семилетний, купаясь в небольшой речке под названием Royal Gardens River, стал тонуть. Река протекала недалеко от дома, и никто не знал, почему она так называется. Однако всем это название нравилось, и люди, никогда не видевшие речку, представляли ее большой и глубокой. 

Был солнечный летний день. Тогда и дни были особыми, светлыми, что ли. Вокруг находилось много других мальчиков, но никто не видел, как Бартоломей тонул. Дуа делал отчаянные движения, но у него ничего не получалось. Наступил момент, когда он перестал сопротивляться и отдал себя в руки судьбы. Медленно, без малейшего движения стал опускаться на дно. Он чувствовал, что умирает, но сознание было абсолютно ясным и успевало воспринимать самого Бартоломея как бы со стороны. Дуа очень хорошо запомнил тот момент.    

Проклятый отель! Бартоломей был зол на себя. Сколько лет ездить по этим местам и толком не знать, тот ли это отель? Машина сдвинулась на один человеческий шаг. Но здание впереди оставалось таким же незнакомым и загадочным.

Все-таки он ошибся, и не Кенсингтонский сад это. А как же иначе, ведь он так хорошо знает эти места! Дуа стал восстанавливать в памяти весь свой путь. Утром он выехал из дома, был на работе, потом ездил по делам, затем заехал в супермаркет, вновь съездил на работу, а сейчас направляется к подружке. Сегодня был день рождения Мириады, и они планировали поужинать в индийском ресторане.

Как назло, на работе оставил мобильный телефон. Как же так? Ведь он всегда имел его при себе. Может быть, он не был сегодня на работе? Глядя на здание впереди, Дуа сейчас не был уверен в этом. Нервничая, почти все забыл. Пришла сумасшедшая мысль: он, наверное, находится не в Лондоне, возможно, случайно заехал в пригород. И никаких знаков вокруг.

Сколько же времени он обычно проводит за рулем? Много. Все время куда-то едет, постоянно торопится. Можно подумать, что он часть этой машины, ее заводская деталь. Его еще там, во время сборки автомобиля, закрепили, вкрутили в это сиденье, и с тех пор он и не вылезает отсюда. Сколько раз открывал и закрывал эту дверь? Какие травы были вокруг Royal Gardens River! Сочные, пахнущие, вечно колыхающиеся. Интересно, что теперь он застрял возле гостиницы почти с таким же названием.

Машина сдвинулась еще чуть-чуть. Вечер был потерян. Что Мириада подумает? Некрасиво получилось. Может быть, ее день рождения не сегодня. Да, вполне могло быть. Скорее всего, так и есть. Завтра. Точно! Как же он не помнил об этом. А может быть, все же сегодня?

Но что он делает в этом незнакомом месте? Пора выбираться отсюда. Как? С четырех сторон его окружали автомобили, в которых находились не менее разгневанные водители.

Бартоломей выскочил из машины и изо всех сил побежал вперед. Он смотрел только на маячившее впереди здание. Не слышал ни сигналов машин, ни ругани водителей, ни рупора полицейского. Он успел увидеть ослепительные буквы, когда его ударил вылетевший откуда-то мотоцикл. «Royal Gardens…», – багрово отразилось в мутнеющих глазах. Дуа почувствовал, что медленно опускается в уютную, теплую тьму.

“Бартоломей утонул, Бартоломей утонул! – донесся до него удаляющийся мальчишеский голос.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s