Чуть-чуть

© Алишер Файз

ЧУТЬ-ЧУТЬ

Я родился чуть-чуть не вовремя, по дороге в роддом.  Однако обошлось, все-таки выжил, хотя с трудом. Поговаривают, что многие мои болезни – астма,  искривление позвоночника и плоскоголовье – возникли из-за родовых осложнений. Все другие дети, которые родились в тот день в нашем городке, были вполне здоровыми и в дальнейшем мало болели.

Родители хотели, чтобы я учился в лучшей школе нашей округи, но на вступительных экзаменах чуточку не повезло, и я вынужден был пойти в худшую. Все мои ровесники, которые учились в той, лучшей школе, в дальнейшем стали благополучными и преуспевающими людьми – известными актерами, крупными учеными, прославленными военачальниками и удачливыми бизнесменами. А тех, кто учился в худшей школе, ждала другая судьба.

Наша школа была действительно паршивой: одна ее половина занималась хулиганством, другая – наркоманством. Я чуть не попал сразу в обе группы. Но помогло увлечение японским языком: на переменах и даже уроках я только и делал, что зубрил.

Я с трудом достал самоучитель японского языка, выучил кое-что, но не хватало живого общения. Где же найти настоящего японца в нашем городишке? А между тем такой жил неподалеку, был даже соседом. И он усердно искал тех, кто интересовался японским языком, но таковых в то время не имелось, и японец, разочаровавшись, вскоре покинул наши края. А я бродил по закоулкам родного городка и пытался говорить с кем попало на японском, вызывая кривотолки. Из-за дефицита общения постепенно стал терять интерес к этому дивному языку. Это позже японский стал таким популярным, появилось много возможностей получения стипендий для учебы в Японии. Но, увы, мой поезд уже ушел, и не в сторону Страны восходящего солнца.

С первого класса школы я безумно любил одну девочку. Она сидела чуть дальше, за соседней партой, и мне не хватало храбрости в общении с ней. В общем, она полюбила другого – того, кто сидел рядом с ней. Позже они поженились, и она оказалась замечательной женой и матерью. Вот если бы она сидела немного ближе, может быть, у меня была бы совсем другая, счастливая семейная жизнь, а не эти два злополучных развода.

В подростковом возрасте меня чуть было не отобрали для съемок в кино, да еще на главную роль! Случилось это так. Пришел известный кинорежиссер в школу, собрал 13-15-летних ребят, сфотографировал нас и предложил участвовать в съемках нового художественного фильма про какого-то скульптора в молодые годы. Все, конечно, с радостью согласились. Режиссер явился еще раз, просил нас петь, танцевать, играть в подвижные игры и лепить из пластилина разные фигурки. А сам наблюдал и делал какие-то пометки в тетради. Затем пригласил в студию, и мы пришли в назначенное время. Были там ребята и из той, хорошей школы. Однако самого режиссера почему-то не оказалось на месте. Прождав его четверть часа, я ушел. А он, утверждали ребята потом, следом подошел. Всем показывал мою фотографию и говорил, что хотел бы видеть меня в главной роли. Но поскольку меня не было, выбрал другого парня, естественно, из той хорошей школы. Парень этот впоследствии стал кинозвездой.

После школы я пытался поступить в университет, но чуточку недобрал требуемых баллов. Пришлось пойти на работу на мукомольный завод. Проработал дюжину лет, от простого рабочего поднялся до цехового мастера, но надоело, и в один прекрасный день я ушел в частный бизнес. А жаль – чуть позже завод приватизировали и рабочие стали обладателями львиной доли его акций. Оказывается, многие хотели видеть меня в качестве нового директора, но я уже не работал там, и им стал мой бывший помощник. Позже директор купил контрольный пакет акций завода, стал его владельцем и мультимиллионером.

В общем, в бизнесе мне всегда чуть-чуть не везло. Всегда или чуточку раньше или позже продавал или покупал акции, а однажды малость ошибся с выбором товара для последующей перепродажи и потерял все сбережения.

Сейчас мне 66, дела идут так себе. Но есть надежда, почти уверенность, что еще чуть-чуть – и все изменится, и я, наконец, стану богатым и счастливым.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s