Связь

© Алишер Файз

  СВЯЗЬ

             После долгих размышлений Торнтону Жу стало очевидно, что в мире все связано со всем. Со временем он начал понимать связи, например, между листопадом в лондонском Холланд парке и извержением вулкана на Камчатке, или между настроением своей жены и уровнем воды в мировом океане. Недавно, увидев в журнале тридцатилетней давности фотографию плачущей женщины, он непонятным для себя образом постиг, что, улыбнись она в момент съемки, разрушительная сила случившегося через двадцать лет мощного тайфуна в Атлантическом океане была бы гораздо слабее. В своих изысканиях Торнтон дошел до того, что, глядя на конфигурацию посыпанного на стол сахарного песка или соли, мог предсказать погоду на следующую неделю или будущий урожай зерновых. 

            Жу мог лишь предполагать, какая сложная вереница связей лежит между, скажем, бритвенным прибором в витрине магазина, снегами Килиманджаро и его прапрадедом, который никогда не брился и не был в Африке. Но, тем не менее, он вновь и вновь убеждался, что в мире нет ничего, что так или иначе не было бы связано. 

            Торнтон был весьма доволен своими открытиями. Порой по пению птиц или подачам уважаемого им теннисиста Пита Сампраса ему удавалось узнать, в каком магазине Лондона пиво дешевле. Со временем его стала волновать и идея о возможности воздействия на ход событий. Действительно, если два предмета каким-то образом связаны, то, оказав воздействие на один из них, можно повлиять на другой!

            Однако внутренний голос Жу подсказывал, что не следует пытаться оказывать влияние на объекты, используя свою способность улавливать скрытые связи между ними. Он смутно представлял, что вмешательство в ход событий может иметь бесконечное множество неконтролируемых последствий. Ничего страшного не было, когда человек в повседневной жизни действовал естественным образом, создавая или разрушая связи между предметами и явлениями, ведь даже самые неприглядные действия, порождаемые самой жизнью, органически вплетались в ткань причинно-следственных связей всего мироздания. Обычный матрос ставит парус на дующий, а не уже утихший или еще не поднявшийся ветер. Но если ему каким-то образом удастся настроить парус лодки, плавающей в Черном море, на балтийский ветер, то есть выстроить искусственную связь, вся существующая система будет нарушена. 

            Был случай, когда Торнтон после ужина почему-то вместо обычного чая выпил кофе, а потом медленно стал напевать давно забытую им мелодию. И тут же понял, что его любимый племянник получит неудовлетворительную оценку на завтрашнем экзамене по математике. Парень заканчивал школу, и от результата во многом зависел его шанс поступления в Оксфордский университет. Жу очень переживал, но все-таки сдержал себя и не попросил племянника перенести сдачу экзамена на другой день. Увы, подтвердилось: тот не смог набрать требуемых оценок для поступления в Оксфорд. Но Торнтон не жалел о своем поступке, был рад, что смог удержать джина в бутылке. 

Сегодня должен был состояться футбольный матч между клубами «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Будучи рьяным болельщиком «МанЮ», Жу смог отпроситься с работы и, купив по дороге ящик любимого пива «Боддингтон», пораньше прийти домой. Он поспешно открыл дверь квартиры, расположенной в южной части Лондона, поставил ящик пива в прихожей и, быстро сняв рабочую одежду и обувь, бросил их в угол. Затем, как обычно, переоделся в спортивную форму «Манчестер Юнайтед». Торнтон торопился – матч должен был начаться через двадцать минут. Результатов игр Жу никогда не мог предсказывать, собственно говоря, он этого и не хотел, потому что любил наслаждаться самим матчем.

Захватив две банки пива, он устремился в комнату, где находился телевизор. Шагая, невзначай бросил взгляд в угол прихожей, где в одной кучке валялись его брюки, носки, пиджак и туфли. Увиденное поразило: его осенило, что союзные военно-воздушные силы вот-вот нанесут удары по Йирраку. Через несколько минут начнется война! Торнтон, забыв о футболе, стоял, прикованный взглядом к беспорядочно валявшимся на полу предметам своего туалета. Что делать? Идти и как ни в чем не бывало смотреть долгожданный матч, или же изменить конфигурацию образовавшейся кучки и тем самым предотвратить войну? Жу ненавидел йирракского тирана – Бородатого Душегуба, но, будучи пацифистом, он принципиально выступал против войны.

Начало футбольной игры приближалось, нельзя было медлить. Пересилив себя, Торнтон коротко разбежался и, как искусный футболист, одним махом ноги перекинул брюки подальше. Да, он изменил своему принципу и вмешался в ход событий. Но это был особый случай, и Жу с облегчением почувствовал, что угроза войны миновала.  

Довольный, Торнтон включил телевизор, удобно устроился в кресле, глотнул освежающего пива и, затаив дыхание, стал ждать. Но прямо перед началом игры репортаж со стадиона был прерван срочным выпуском новостей. Взволнованный телекомментатор сообщил, что буквально несколько минут назад союзные войска нанесли ракетный удар по Малому Варварскому архипелагу. Ведущий новостей недоумевал, почему войска союзников, которые так долго готовились к войне против Йиррака, вдруг атаковали группу богом забытых островков, где в основном проживали мирные пастухи?

Жу побледнел. Он тут же выбежал в прихожую с недопитой банкой пива, и в отчаянии уставился на свои брюки, которые вяло распластались на полу между телефонным аппаратом и ящиком пива. Торнтон ясно видел, как ракетные снаряды союзников бесцеремонно падали на Малый Варварский архипелаг и взрывались на зеленых пастбищах. Однако что-то насторожило Жу, и он более внимательно взглянул на одну из брючин, неуклюже согнувшуюся в колене. О, боже, одна из ракет, изменив траекторию, летела на Америку!

Надо было немедленно действовать, предотвратить катастрофу. Но тут же Жу осенило, что любое его воздействие на ракету может вызвать новые страшные последствия. Как же быть? Нет, нужно спасти невинных людей! Торнтон бросил банку пива в брючину и, сразу успокоившись, побежал к телевизору. Он знал, что ракета теперь не упадет на Америку, и был рад этому. Но что станет с этой ракетой, куда она повернет – об этом ему не хотелось думать. Жу понимал, что чем больше он будет вмешиваться в события, тем более непредсказуемыми они могут стать.

Взрыв был таким внезапным, что Торнтон не успел оценить красивую футбольную комбинацию, которая должна была завершиться восхитительным голом.

6 comments

  1. Очень похоже на короткие рассказы Харуки Мураками.
    Между прочим это тоже можно расценить как взаимосвязь всего со всем 🙂

    Like

  2. При прочтении возникают видения из фильма Ночной дозор. Также есть ошушения, что автор знаком с системой Симорон. Резюме – в мире все события взаимосвязаны. Перфект автору.

    Like

  3. Необычное ощущение сочетания тяжелого и легкого, подсознания и сверхсознания.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s