Тяжелые роды

© Алишер Файз

ТЯЖЕЛЫЕ РОДЫ

Нельзя сказать, что беременность сильно обременяла его. В конце концов, не впервой.   Единственно, чего боялся, так это выкидыша. У него уже бывали выкидыши, и каждый раз он тяжело переживал. Его жена, психолог, оказывала всяческую поддержку, успокаивала, подбадривала, и он был очень благодарен за это.

А сейчас жены рядом не было. Уезжая в командировку, она просила быть осторожным, не делать резких движений, в общем, беречь себя. Он же будто чувствовал, что все случится в ее отсутствие. Он ничего не сказал, не хотел портить жене настроение. Однако,  проводив ее до дверей, впал в меланхолию. Нет, все должно быть хорошо, она вернется через неделю, а за это время ничего не случится. Он всячески пытался ободриться и быть оптимистом.

Увы, предчувствие не обмануло. На следующий день, часов в семь вечера, он, сидя за письменным столом, вдруг почувствовал легкое недомогание. Надо было отдохнуть, это уж точно. Ведь работал с раннего утра, пытаясь составить план своего романа. Работа шла туго, мысли никак не шли. Он не сдавался, волевыми усилиями заставлял себя думать. Кое-что удалось написать, но все не то. Нужна была хорошая идея, главная мысль, которая бы включала все сюжетные линии, породила бы множество сопутствующих мыслей, создала бы героев и их жизненные перипетии.

Встал, сварил и выпил очередную чашку кофе. И тут все началось. Что что-то всколыхнулось внутри. Хотел вздохнуть полной грудью, но почему-то не получилось. Встал, открыл окно, но без толку: воздуха все равно не хватало. Что же делать? Позвонить жене, посоветоваться? Нет, решил он.  Не стоит ее беспокоить, а то будет волноваться и всю командировку испортит.

Сел в кресло, закрыл глаза. Голова немного кружилась. Будь что будет. Главное, в нужный момент надо напрячься и выдержать. Видно, она появится сегодня, сейчас. Рождение – великая тайна.

Но все шло не так просто. Ему не хватало кислорода. Он корчился в кресле, тужился, стонал. Как всегда, роды проходили в мучениях. Была боль, одновременно была и радость. Боль то появлялась, то исчезала, но радость держалась. Наконец, минут через сорок, он почувствовал: на свет появилась вынашиваемая месяцами, долгожданная мысль. Но его радость сразу смешалась с чувством горечи. Мысль родилась с асфиксией и была хилой, еле живой.

Выкинуть? Нет. Сдать на ферму слаборожденных мыслей? Там ее вылечат, откормят. Нет, такой фермы еще нет. Ого! Вслед за мыслью пошли какие-то фантазии.

Хотя мысль и родилась чахлой, но она была родной, выношенной в собственной голове. Для романа она явно не годилась, но какую-нибудь небольшую новеллу из нее можно было сделать. И название нашлось сразу: «Тяжелые роды».

Вот так.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s